Заместитель главного врача Копыльской ЦРБ — о продуктах, поднимающих иммунитет

Важное Общество

В период сложной эпидемиологической ситуации всегда возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости.

– Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата, – уверена заместитель главного врача Копыльской ЦРБ Алеся БЕЛЬСКАЯ. – Поэтому, чтобы укрепить собственный организм, включите в питание следующие продукты.

Лук, чеснок и не только

Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец – незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надежную защитную функцию в период гриппа.

Кроме лука и чеснока можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

Витамины A и C

Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, черная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетертые с сахаром свежие ягоды черной смородины.

Морская рыба

Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую деятельность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место среди прогрессивно развивающихся государств.

Зеленый и черный чай

Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действуют на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

Продукты, наполненные клетчаткой

Продукты, содержащие клетчатку, очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зеленый горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

Имбирный чай с медом и лимоном

Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и медом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом. Еще наши предки отмечали целебное свойство меда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуды.

Куриные яйца

В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Что нельзя есть при простуде

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копченые и соленые блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.

Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать простуды поможет горячее питье, которое к тому же приятно согревает организм.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *