Как на Копыльщине наводят должный порядок на территориях воинских захоронений

75 лет Победы Актуально

Копыльская земля свято чтит память о погибших в Великой Отечественной войне. Только в нашем районе находится 107 воинских захоронений, за которыми по давней традиции организован надлежащий уход шефствующими организациями.

► г. Копыль

Готовясь к очередной годовщине Великой Победы, самое непосредственное участие в этом благородном деле принял педагогический коллектив  и технические работники СШ № 3 г. Копыля. Под присмотром названного учреждения образования не один такой знаковый объект: по-хозяйски отслеживают, чтобы территория вокруг них всегда была чистой, прибранной. С метелками и граблями вычищали, выгребали сорную растительность и прошлогоднюю траву возле обелиска расстрелянным евреям, установленном на месте захоронения на восточной окраине города. Обелиск в память погибшим евреям у озера появился в 1965 году с указанием числа убитых – 2965 узников Копыльского гетто.

■ Во время уборки обелиска расстрелянным евреям

На гражданском кладбище в г. Копыле тоже есть воинское захоронение, куда приехали с соответствующим инвентарем, чтобы убрать мусор и навести должный порядок. Здесь захоронены зверски замученные  фашистами  в  1942–1944 годах  27 мирных жителей. Работники учреждения образования знают: павшие заслужили уважение и светлую, чистую память о них. Безусловно, такое уважительное, трепетное отношение к памятникам и обелискам – достойный урок патриотического воспитания для подрастающего поколения.

► Бучатино

Должный порядок на местах воинских захоронений наводят и на территории Бучатинского сельсовета.

■ Наводится порядок возле памятника землякам в д. Бучатино

В братской могиле в  д. Гулевичи похоронено десять воинов, которые погибли в 1944 году при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1972 году на могиле установлен памятник. За последние десятилетия масштабного ремонта здесь не было, поэтому накопился серьезный объем работ.

– Поскольку братская могила в  д. Гулевичи находилась в аварийном состоянии, в  память о воинской доблести в этом году произведен его текущий ремонт, – рассказывает председатель сель-исполкома Зоя Бордак. – Рабочие КУП «Копыльское ЖКХ» провели штукатурные и облицовочные работы.

Также приведен в порядок памятник землякам в д. Бучатино, шефствует над которым коллектив работников Бучатинского УПК д/с – СШ.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *