Отличник здравоохранения Копыльщины Татьяна Шингирей 15 апреля отметит свой юбилей

Актуально Общество

Своими знаниями, усилиями и смелостью бывший акушер-гинеколог Татьяна Александровна Шингирей помогала будущим мамам стать счастливыми. Причем здесь риск помножен надвое, ведь отвечала она сразу за две жизни — женщины и еще не родившегося малыша.

Татьяна Шингирей

Трудовой стаж у отличника здравоохранения Татьяны Шингирей 38 лет, из них около тридцати проработала акушером-гинекологом. Она — третий, самый младший ребенок в семье Шингирей. После переезда из деревни Низковичи в Копыль городская СШ № 2 распахнула свои двери для талантливой первоклассницы. В школе училась успешно, была отличницей, поэтому каждый год ее имя заносилось на Доску почета. Очень Татьяна полюбила уроки химии, а ее учитель Софья Владимировна Захарик  стала образцом для подражания. Как результат — уже в девятом классе старшеклассница могла рассказывать о производстве азотных кислот одноклассникам, занималась в «Школе юного химика» при БГУ, всегда выигрывала в районных и областных олимпиадах по химии. Именно увлечение химией предрешило дальнейшую судьбу, и она решила, что медицина наиболее близка.

Школу Татьяна окончила с золотой медалью. Поступить тогда в Минский медицинский институт с первого раза не получилось. Чтобы не тратить впустую время, она поехала к своей сестре Валентине в Гродно, где устроилась работать раздатчицей в Гродненском областном роддоме. Это помогло девушке окончательно определиться с будущей профессией: стать именно акушером-гинекологом, чтобы помогать младенцам появляться на свет.

— В СШ № 2 г. Копыля существовала традиция: вручать медали спустя год, в торжественной обстановке на встрече с выпускниками, — вспоминает Татьяна Александровна. — Директор школы Богданович Борис Константинович, вручая медаль, назвал меня «золотая моя девочка». При этом подбодрил: «Верю, все у тебя получится, и не расстраивайся, будет богаче биография!» Но я усидчивая, мне хотелось учиться, твердо решила, что справлюсь.

Грамоту за отличную учебу Татьяна получила из рук директора СШ № 2 Богдановича Б.К., 1981 г.

Вспоминает, как при сдаче экзамена по физике в Гродненском медицинском институте преподаватель, поставив твердую «пятерку», с улыбкой спросил:

— Вы что, физику выучили наизусть?

— А как иначе, ведь у моего классного руководителя, учителя физики Елены Николаевны Ричик, был настоящий талант — сделать каждый урок удивительным путешествием в мир знаний.

Учеба в медицинском у студентки особых проблем не вызывала. Вообще первые курсы — это, по сути, школьная программа.

Татьяна – студентка-первокурсница Гродненского государственного медицинского института, 1983 г.

Если не было проблем с общеобразовательными предметами в школе, то и здесь не будет: учишь почти то же самое, но глубже.

Первый курс. 1983 год

— Для меня школьные годы остаются одними из лучших в жизни, — делится Татьяна Александровна. — Мне повезло с учителями, и каждый из них заложил огромную любовь и тягу к наукам. Самыми мудрыми по-прежнему остаются учитель математики Валентина Андреевна Артамонова, белорусского языка и литературы — Галина Денисовна Казей, русского — Валентина Васильевна Данилевич, истории — Богданович Борис Константинович, географии — Анатолий Николаевич Сикорский.

С третьего курса студентка действительно почувствовала, что же такое медицина. И здесь в ее жизни встретился человек, многому научивший. Это Светлана Павловна Терешкова, под руководством которой Татьяна написала и защитила две научно-студенческие работы по акушерству и гинекологии. Интернатуру молодой врач проходила в Минском областном роддоме, где работала с истинными профессионалами, болеющими душой за свое дело. Щедро делились своим опытом и знаниями, учили оперировать Василий Сидорик и Анна Фокина, которые впоследствии стали для Татьяны не только коллегами, но и друзьями.

Пятый курс. 1987 год

Профессиональную же деятельность пришлось начинать на родине, в копыльской больнице. Туда, как ей тогда казалось, всего лишь на два года уговорила приехать главный акушер-гинеколог Минского областного роддома Антонина Шмак.

— Вот и получилось, что ничего нет более постоянного, чем временное, — отмечает Татьяна  Александровна. — Тогда у местного акушера-гинеколога Эдуарда Паценкера случился инфаркт, а Людмила Гринкевич уехала. Остался только один Валентин Аниськов, с которым проработали вместе на протяжении пяти лет, несказанно радуясь, когда беременность наших пациенток завершалась благополучными родами.

Мало кто знает, сколько осложнений необходимо избежать врачу, сколько бессонных ночей провести, чтобы совершилось чудо во имя новой жизни.

— Роды — процесс сам по себе очень сложный и непредсказуемый, — говорит со вздохом Татьяна Александровна. — Откинув все сомнения, приходилось брать на себя ответственность, вспоминая строки из песни:  был голос робок, мел в руке дрожал, но ты домой с победою бежал!

Дневные смены, суточные дежурства, снова смена, опять дежурство… И так пока есть силы. А в 1997 году Татьяна Александровна была назначена на должность заместителя главного врача по медицинской части.

В должности заместителя главного врача. 2006 год

В это время главным врачом Копыльского РТМО была Ирина Гулевич. Именно им, стоящим у руководства медучреждением, пришлось взять на себя нелегкую для женщин нагрузку — строительство и оснащение нового корпуса больницы. С 2012 года Татьяна Шингирей является заведующим кабинетом трансфузиологической помощи. И до закрытия роддома в Копыле свою должность совмещала с должностью акушера-гинеколога.

С новорожденным, родильное отделение, 2008 г.

В эти апрельские дни она отмечает юбилей. И обязательно прозвучат звонки от женщин, которым подарила радость и счастье быть матерями.

— В медицину надо прийти один раз и навсегда, — отмечает в заключение Татьяна Шингирей. — Надо в полном смысле жить профессией, которая так нужна людям…

Татьяна БОХАН

Фото из архива Татьяны Шингирей и «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *