Каждый должен чувствовать ответственность за себя и других

Важное

Из-за вспышки коронавируса сегодня крайне важно, чтобы каждый человек осознавал свою личную ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья своих близких и коллег.

Насколько в сложившихся условиях необходима защита человека труда, рассказывает председатель районного объединения профсоюзов Валентина КОЗИЧ:

– В истории нашей страны есть немало примеров, когда солидарность людей помогала решать самые сложные вопросы. ФПБ всегда выступала за единство действий всех сил общества в непростых ситуациях, это как раз тот случай, когда каждый из нас должен понять, что он может сделать, если кому-то нужна помощь. Самое главное – небезразличие, чтобы каждый из нас, видя, что кому-то нужна помощь, не оставался безучастным.

Первичными профсоюзными организациями района приняты решения о том, какую конкретную помощь оказать членам профсоюза и как в целом должны работать профсоюзы в сложившихся условиях. В первую очередь это создание максимально безопасных условий труда, соблюдение всех необходимых гигиенических правил и норм, профсоюзные активисты должны держать этот вопрос под постоянным контролем. Это касается абсолютно всех сфер и абсолютно всех предприятий, не важно, это производство или офис, люди должны быть обеспечены дезинфицирующими, обеззараживающими средствами. На основании постановления Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси № 77 от 26 марта 2020 года «О текущей ситуации» райкомами отраслевых профсоюзных организаций, решениями первичных профсоюзных организаций созданы Фонды помощи (профсоюзные кассы взаимопомощи) для оказания помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. По результатам еженедельного мониторинга цен на социально значимые группы товаров Федерация профсоюзов обратилась к правительству с предложением установить жесткий мораторий на повышение  на них цен. Проведены переговоры с нанимателями, чтобы людям предоставляли возможность, если есть признаки болезни, остаться на несколько дней дома.

Сегодня очень важно поддержать медицинских работников, рискуя своим здоровьем, они помогают другим, социальных работников, сотрудников почты, которые помогают пожилым людям. Необходимо понимать: здоровые и безопасные условия труда, поддержка и помощь для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, сохранение рабочих мест и недопущение увольнений в связи со снижением экономической активности – эти вопросы сегодня приобретают особую актуальность.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *