12 апреля Православная Церковь отмечает великий Праздник – Вход Господень в Иерусалим

Общество

Наступали последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Приближалось время Его страшных страданий за грешный род человеческий. Но перед этим Господь благоволил в последний раз явить славу Свою израильскому народу.

■ Вербное Воскресенье, г. Копыль, 2019 г.

Когда люди увидели, что Иисус, сидя на осле, едет в Иерусалим, они по восточному обычаю стали постилать свои одежды и срезанные ветви на Его пути. В это время Иерусалим был заполнен людьми из-за всеобщего паломничества. Эта огромная людская масса, встретившая на своем пути Господа Своего, торжественно восклицала: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» А когда Иисус Христос вошел в город, «весь Иерусалим пришел в движение».

После Вербного Воскресенья наступит Страстная неделя Великого поста. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. Каждый день во всех церквах совершаются особые службы. Они величественны и содержат пророческие, апостольские и евангельские чтения, а также возвышенные и вдохновенные песнопения.

Первые три дня Страстной недели слова и дела Христа обращены к своим ученикам. В Великий Вторник Господь открыл в беседе своим ученикам пророчество о Его втором пришествии и кончине этого мира, о Своем Суде над всем родом человеческим. В Великий Четверг Святая Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа с учениками и установление Таинства Евхаристии. В этот же момент Господь являет Свое снисхождение и, умывая ноги учеников Своих,  объявляет о своем предателе. Прощальная беседа Его с учениками, Первосвященническая молитва к Богу Отцу, Гефсиманская молитва. Предательство Иудой Своего Учителя и взятие Его под стражу. В Великую Пятницу за богослужением мы становимся свидетелями суда над Господом, отречения апостола Петра, погибели Иуды предателя. Поругание над Христом и Его шествие на Голгофу. Распятие и покаяние благоразумного разбойника, а также беседа Его с Богоматерью. Смерть Иисуса Христа и погребение Его праведными Иосифом и Никодимом.

Путь Страстной седмицы – путь поста, молитвы, исповеди и причащения Святых Таин. В эти святые для всех православных христиан дни Православная Церковь призывает своих чад усилить пост и молитву, очистить свой ум и сердце, воздержаться от ненужной суеты и следовать за Христом, чтобы видеть Его Страшные страдания и погребение и славное, всеспасительное Воскресение!

«Осанна в вышних! Благословен грядый во Имя Господне, Царь Израилев!»

Иерей Сергий МАРХОТКО,

настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы, д. Васильчицы.

Фото Дианы ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *