День Победы приближался. Хроника последних дней Великой Отечественной

75 лет Победы Общество

8 апреля

В этот день советские войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15 тысяч немецких солдат и офицеров.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов. В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах и многие другие крупные населенные пункты.

9 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом. Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости – генералом от инфантерии Ляш – и его штабом в 21.30 прекратили сопротивление и сложили оружие.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города. Южнее Вены войска фронта с боем заняли город Берндорф.

10 апреля

По данным 3-го Белорусского фронта, в течение ночи с 9-го на 10-е и днем 10 апреля сдалось в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров. Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, т.е. с 6 по 10 апреля, взято в плен всего более 92 тысяч немецких солдат и офицеров.

На Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли населенные пункты Метгетен, Модит-Тен, Клайн Фридрихсберг, Гросс Хольштайн.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город Тренчин и более 30 других населенных пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала.

■ Советский флаг над освобожденной Веной

11 апреля

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города Ружомберока, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Святой Мартин, узловую железнодорожную станцию Врутки и более 40 других населенных пунктов.

Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии многие населенные пункты.

В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай.

По сводкам Совинформбюро подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *