Земледельцы СХФ «Рудное» используют каждый погожий день

Актуально Экономика

Аграрии СХФ «Рудное» используют каждый погожий день, чтобы провести  весенне-посевную кампанию качественно и в срок.

■ На севе ячменя задействованы Виталий Погребицкий и Александр Буйкевич

В самом разгаре сев ячменя. Всего же под эту культуру в сельхозпредприятии отведено 523 гектара. Предпочтение отдали сорту Бровар первой репродукции, которая имеет  высокую продуктивную кустистость и крупное зерно. На посевной задействованы два посевных агрегата  и самые опытные механизаторы.  В их числе — Вячеслав Мут и Александр Горбач, которые не первый год трудятся в хозяйстве. На полях вблизи агрогородка Братково посевную ведут Виталий Погребицкий и Александр Буйкевич. Любовь к труду на земле у аграриев в крови. Оба — местные жители, еще мальчишками бегали на поле  к отцам, которые постоянно их учили всему, что знали сами. Потому решили пойти по дороге сельского труженика, а к вверенной им технике относятся бережно и ответственно.

— Через пару дней приступим к севу зернобобовых смесей, — рассказывает главный агроном  СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик. — Приобрели элитные сорта вики яровой и гороха полевого, чтобы в дальнейшем использовать зеленую массу для поддержания белком крупного рогатого скота. При наступлении оптимальных сроков и прогреве почвы до нужной температуры приступим и к севу сахарной свеклы. В нынешнем году под сладкий корнеплод отвели 700 гектаров. Под площади кукурузы отведено 800 гектаров, а овес уже посеян на 11 гектарах, план выполнили на 110%.

Вывели свои агрегаты в поле и механизаторы Игорь Цвилевич и Илья Литвин. Они заняты на ранней весенней культивации земли. Знают, своевременное закрытие влаги — залог отличного урожая. В день мастера своего дела обрабатывают 60–65 гектаров, а план в хозяйстве — 1592 гектара, который выполнен на 91%.

■ Игорь Цвилевич уверен: своевременное закрытие влаги — залог высокого урожая

Параллельно с подготовкой почвы, внесением органики, севом ранних яровых в сельхозпредприятии идет подкормка культур азотными удобрениями. Подкормили по первому разу все озимые и рапс, а это в общей сложности 2005 гектаров.  Работают лучшие механизаторы хозяйства — Василий Скоротько, Сергей Шабут,  Александр Черепанов и Владимир Юхо.

■ Рекомендации по подкормке культур Александру Черепанову дает агроном Сергей Кожан

— Все озимые культуры хорошо перенесли зимовку, — отмечает агроном СХФ «Рудное» Сергей Кожан. — Благодаря своевременной подкормке, растения незамедлительно пошли в рост. А это залог высокого урожая.

В хозяйстве также уверены: создание безопасных условий труда — успех весенне-посевной кампании. Ведь отступление от требований может привести к тяжелым последствиям, а этого допустить никак нельзя. Поэтому для аграриев провели обязательный инструктаж по вопросам охраны труда, всех обеспечили средствами индивидуальной защиты. Для механизаторов также организовано горячее питание прямо в поле.

— От того, как сработают аграрии сейчас, без сомнения, зависит будущий урожай, — продолжает разговор Виталий Куприянчик. — За мои 23 года работы агрономом такой экстремальной весны, когда два дня погода, два — заморозки, не было. Поэтому приходится полностью подстраиваться под небесную канцелярию. А будет погода, будут и всходы…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *