Как готовы сельскохозорганизации Копыльщины к весенне-полевым работам?

Актуально Афіцыйна

Именно этот вопрос был рассмотрен на последнем заседании райисполкома.

Открывая его, руководитель района Сергей Пилищик сказал, что наш регион в основном держится на сельском хозяйстве, поскольку  удельный вес производства сельского хозяйства в общем объеме производства продукции Копыльского района составляет 70%. А значит, на аграриев возлагается большая ответственность, чтобы каждый весенний день пошел в зачет новому урожаю.

Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич доложил о готовности сельхозорганизаций к весенней посевной кампании, которая уже практически началась. Но рассмотрение данного вопроса обусловлено необходимостью   организационного и финансового обеспечения выполнения комплекса полевых работ в 2020 году с выполнением установленных объемов производства сельхозпродукции.

Как пояснил Виталий Александрович, еще накануне рассмотрены рабочие планы весенне-полевых работ, проведена учеба со специалистами агрономической, инженерной служб по выполнению технологических требований во время проведения полевых работ. Состоялись собрания с механизаторами, доведены задания на период посевной, разработана система оплаты труда занятых на ней. В хозяйствах проведены проверки, техника принята по актам. Для посева яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано 4133 тонны семян (168% к потребности). Из них 13% от потребности – семена высшей репродукции, 126% – первой репродукции. Все семена очищены, проверены, кондиционные.

Под яровой сев предусмотрено вывезти и внести на поля 750 тысяч тонн органических удобрений. На момент проведения исполкома было заготовлено 700 тысяч тонн, и работа в данном направлении продолжается, вывезено 95% от заготовленного, идет внесение. Большую помощь в данном виде работ оказывают  три  мехотряда ОАО «Копыльский рай-агросервис».

Докладчик остановился на вопросах сева сахарной свеклы, кукурузы, заготовке минеральных удобрений, средств защиты. Во всех сельхозорганизациях проведен государственный технический осмотр тракторов и прицепов к ним. Наличие тракторов и погрузчиков в районе составляет 673 единицы. Низкий процент прохождения техосмотра в ОАО «Скабин» и «Копыльское». До 10 апреля планируется провести повторный техосмотр.

В весенней посевной кампании будет задействовано 100 энергонасыщенных тракторов, 33 почвообрабатывающих посевных агрегата (6 и более метров), 51 комбинированный почвообрабатывающий агрегат. Данное наличие техники, как отметил начальник управления райсельхозпрода, позволит провести сев ранних зерновых и зернобобовых в районе за 12 дней.

Беспокоит обеспеченность механизаторскими кадрами в некоторых хозяйствах – ОАО «Скабин» (87%), «Прогресс 2010» (78%), УП «ПИК-Лесное» (82%). Для восполнения нехватки кадров на период прохождения производственной практики из Копыльского государственного колледжа будет направлено в сельхозорганизации 20 учащихся, которые при успешной сдаче квалификационных экзаменов смогут работать на тракторах. В УП «ПИК-Лесное» будут задействованы механизаторы из ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Практическую помощь аграриям окажут и обслуживающие организации – Копыльский райагросервис, автопарк № 21, ПМК-11. В хозяйства будет направлено 27 единиц тракторов и другой техники для успешного проведения посевной. Планируется помощь и от подшефных организаций г. Минска.

Занятые на полевых работах обеспечиваются двухразовым горячим питанием. В каждом хозяйстве приказом назначены ответственные за питание, определен транспорт, который будет использоваться для подвоза питания на поля.

Со всеми занятыми в поле проведены инструктажи по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности.

На заседании райисполкома были заслушаны руководители некоторых хозяйств: «ПИК-Лесное» – Леонид Бутевич, ОАО «Копыльское» – Дмитрий Полевиков, «Скабин» – Александр Хвитько. Им пришлось держать ответ за низкие темпы хода ремонта техники, обеспеченность кадрами, по другим вопросам, которые сдерживают ход весенней посевной кампании.

Именно недостаточная работа в этих хозяйствах и была отмечена в одном из пунктов решения райисполкома по рассматриваемому вопросу. Поставлена задача перед всеми аграриями района – провести в оптимальные агротехнические сроки посев сельскохозяйственных культур в 2020 году в соответствии с требованиями отраслевых регламентов, обеспечить культуру земледелия и наведение порядка на земле.

Создан районный штаб по организации руководства весенне-полевыми работами в хозяйствах района, который возглавил председатель рай-исполкома Сергей Пилищик. На период проведения весенней посевной кампании за хозяйствами закреплены ответственные работники райисполкома, его структурных подразделений.

Для оказания помощи хозяйствам района в вопросах технологии, подготовки почвы, посева яровых культур, регулировки техники созданы технологические группы. Утвержден план мероприятий по идеологическому обеспечению весенне-посевной кампании.

Площадь сева яровых культур в 2020 году составит 37 576 га, в том числе:

9484 га – яровых зерновых и зернобобовых;

1560 га – льна-долгунца;

270 га – картофеля;

20 га – овощей;

6675 га – сахарной свеклы;

17 300 га – кукурузы (на зерно – 4510 га);

2317 га – однолетних трав

Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *