7 апреля – Всемирный день здоровья

Общество

В этом году День здоровья объявлен в поддержку медицинских сестер и акушерок

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. О том, на что направлена эта масштабная кампания, мы беседуем с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

– Сергей Геннадьевич, если говорить о тематическом Всемирном дне здоровья, какова его функция?

– Прежде всего хотелось бы побудить общественность по достоинству оценить работу медицинских сестер и акушерок, их вклад в оказание медицинской помощи. Также стоит повысить привлекательность профессий медицинской сестры и акушерки в системе здравоохранения, мобилизовать поддержку и финансирование сестринских и акушерских служб.

– Как отразилась тематика Всемирного дня здоровья на проводимых мероприятиях?

– Стоит отметить, что и нынешний год в целом объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Поэтому мероприятия Всемирного дня здоровья посвящены жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб. В течение всего дня 7 апреля в различных странах прошли информационно-просветительские мероприятия. И одно из главных событий – выпуск Доклада о состоянии сестринского дела в мире 2020 г.

– Поясните, какая роль в системе здравоохранения отводится медицинским сестрам и акушеркам? 

– Медсестры и акушерки работают на всех уровнях системы здравоохранения, в различных условиях и контекстах, оказывая качественную помощь, руководя работой медицинских бригад, осуществляя исследования, влияя на формирование политики и проводя эту политику в жизнь. Еще одна их функция – обучение нового поколения работников сестринских и акушерских служб. Проще говоря, они играют решающую роль в том, чтобы сделать всеобщий охват услугами здравоохранения реальностью для людей во всем мире.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *