Неформальная свобода чревата последствиями

Время молодых

Наряду с официальными молодежными объединениями в современном обществе широко распространены неформальные группировки. На сегодня их наличие – проблема актуальная. Ведь зачастую независимость и самостоятельность, с которыми у подростков ассоциируется членство в подобных организациях, приводят к печальным последствиям.

Подробнее о неформальных молодежных объединениях – в интервью с участковым инспектором ИДН Копыльского РОВД старшим лейтенантом милиции Евгением КЛЫГОЙ.

– Евгений Анатольевич, по каким причинам в молодежной среде возникают неформальные группировки? 

– Чаще всего это происходит из-за того, что подростки не находят возможности реализовать свои потребности, в том числе и в рамках существующих официальных организаций. Появление таких группировок связывают также с неприятием молодежью общественно-экономической системы, социальных и духовных ценностей. Это протест против существующих порядков и поиск более справедливых и достойных, по мнению «неформалов», форм существования. Такое стихийное, неуправляемое, зачастую без осознания определенной цели общение молодых людей опасно перерождением объединений в асоциальные.

– Молодежные неформальные объединения – «бич» именно нашего времени?

– Нет, они существовали и раньше. К примеру, уже в конце 40-х-начале 50-х гг. в западных странах возникли в значительном количестве группы молодежи, стремившейся обособиться от окружающего мира и противопоставить ему себя. У них появились особые прически и одежда, специфические жесты, язык, способы поведения и специфические формы искусства, в первую очередь музыки.

– Расскажите о классификации современных неформальных объединений.

– Среди них выделяют несколько групп. Во-первых, это собственно неформальные объединения молодежи, которые имеют четкую структуру, атрибуты, программу и идеологию, отличающие их от других объединений. Существуют также псевдоформальные объединения — группы несовершеннолетних и молодежи, которые только относят себя к «неформалам». Подростки данной группы подражают различным видам неформальных объединений, при этом часто просто следуя моде. Отдельно выделяют досуговые, или уличные, объединения. В настоящее время они доминируют. Это нестабильные группы подростков и молодежи, формирующиеся по территориальному признаку и значительно реже – по учебно-производственному принципу. Их цель – обеспечение общения, досуга, защиты «своей» территории и выяснение отношений с «чужими». Данные объединения требуют особого внимания и контроля, так как именно они очень часто трансформируются в антиобщественные, противоправные и даже преступные формирования.

Помимо вышеназванной классификации, действующие сегодня неформальные объединения молодежи по социально-правовому критерию подразделяются и на другие группы. Так, выделяют просоциальные — положительной направленности, которые способствуют развитию позитивной, социально активной молодежи. К ним относятся, к примеру, клубы самодеятельной песни, коллекционеры, творческие ассоциации, движения за охрану природы и другие. В противовес им – асоциальные (нейтрального типа) с развлекательной направленностью, создаваемые для проведения досуга. Данные группы балансируют на грани дозволенного и в ряде случаев частично или полностью переходят в разряд антисоциальных. Выделяют также антиобщественные объединения – отрицательной направленности. Представители данной группы допускают факты нарушения социальной справедливости, акты вандализма, хулиганства, то есть делают вызов обществу. К ним, например, относятся так называемые «скинхеды», «чистильщики» и другие.

– Из-за чего подростки становятся участниками неформальных объединений и как этого избежать?

– Таких факторов много. Это и стремление познать что-то необычное, и неуспеваемость в школе, отчуждение от коллектива, и отсутствие интереса к чему-либо, бездеятельность, и потребность в эмоциональных впечатлениях, невнимание к подросткам в семье, безнадзорность, а также многие другие. Среди первостепенных же причин присоединения подростков к неформальным объединениям можно назвать потребность в друзьях, конфликты дома или в школе, протест против формализма взрослых. Установлено, что каждый восьмой из пришедших в «неформалы» – это тот, кто, что называется, не знал, как жить дальше. Когда дети и подростки предоставлены сами себе и не могут заполнить свое свободное время, опасность дезадаптивного поведения возрастает. Поэтому подростков, молодежь надо вовлекать в деятельность, отвлекающую от бесцельного времяпрепровождения, организовывать их разнообразную развивающую деятельность и общение.

– Актуальна ли проблема наличия неформальных молодежных объединений для Копыльщины?

– В нашем районе таких группировок, к счастью, не выявлено. Однако об опасности, которую они несут, стоит знать и быть начеку, чтобы в случае необходимости принять соответствующие меры.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *