Григорий Коледа из Быстрицы был представлен к званию Героя Советского Союза

75 лет Победы Актуально

За патриотизм Григория Каледы, уроженца д. Быстрица Копыльского района, его отцу Федору Ивановичу в 1943 году пришлось поплатиться жизнью.

Молодой командир танка яростно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. И за это фашисты повесили его отца. Нашелся предатель, который донес об этом оккупантам. При этом цинизм гитлеровцев ужасает: тело с виселицы, которая располагалась в центре Копыля, они разрешили снять только спустя неделю.

■ Григорий Каледа (справа) с однополчанами. Германия, г. Берлин, июнь 1945 г.

Примечательно, что до того, как стать в ряды защитников Родины, Григорий Федорович слыл спокойным, неконфликтным человеком. И профессии планировал посвятить себя мирной — очень хотел стать учителем русского языка и литературы. При этом успел даже сделать шаг в сторону своей мечты: после окончания Быстрицкой школы освоил азы преподавания на рабочем факультете при Минском пединституте и затем несколько месяцев проработал учителем. Однако все планы разрушила война, и вместо проявления гуманности пришлось учиться убивать.

В войну наш земляк не отсиживался по штабам, а принимал активное участие в борьбе с врагами. Даже получив ранение в ногу, спустя две недели лечения удрал из госпиталя на фронт. Впоследствии ранение постоянно давало о себе знать. Однако Григорий Федорович не жаловался — война научила терпению. К тому же гораздо более глубокими и болезненными оказались раны душевные.

■ Курсант Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе Григорий Каледа (слева) с товарищами. 1942 г.

— Он был очень хорошим человеком, заботливым отцом, верным другом, — делится одна из трех дочерей Григория Федоровича, Людмила Григорьевна. — Долгое время отец поддерживал связь со своими однополчанами, в том числе проживающими в других странах. Нередко большие компании ветеранов собирались у нас дома. Традиционно встречались и в главный для папы праздник — День Победы. Тогда мы с замиранием сердца слушали о военном лихолетье, о погибших товарищах отца, о том, через что пришлось пройти тем, кто столкнулся лицом к лицу с войной. И рассказы эти неизменно были со слезами на глазах.

■ Командир танка Григорий Каледа. 1943 г.

Кроме воспоминаний, еще одним обязательным атрибутом всех без исключения встреч и застолий, да и будней, в семье Каледы были песни. Причем исключительно на военную тематику. Тексты из потертого из-за частого использования сборника «Песни военных лет» наизусть знали все домочадцы — от мала до велика. Освоили и «репертуар», который исполнялся Григорием Федоровичем и его боевыми товарищами в то время, когда им приходилось ютиться в землянках.

Отличительными чертами Григория Федоровича всегда были скромность и в то же время обостренное чувство справедливости, причем эти качества ярко проявлялись как в военное, так и в мирное время. Так, в 1945 году во время представления к присвоению звания Героя Советского Союза за умелое командование ротой, решительность, смелость, инициативу и личную храбрость при взятии Берлина Григорий Федорович вышел перед строем и заявил о том, что награждать нужно не его одного — все однополчане это заслужили. Без негативных последствий такой, казалось бы, благородный поступок борца за правду, естественно, не обошелся. К слову, заслуженного звания Героя Советского Союза он, как и многие другие ветераны войны, из-за бюрократических проволочек так и не получил.

О  широте   души   Григория  Федоровича  свидетельствует и тот факт, что на неоднократные предложения о предоставлении многокомнатной квартиры, которая полагалась ветеранам Великой Отечественной войны, он отвечал отказом, неизменно мотивируя его фразой: «Пусть другие люди там живут, а нам и того, что есть, хватит».

В послевоенное время публичных выступлений наш земляк старался избегать. На просьбы об участии в различных школьных мероприятиях тоже отзывался неохотно — старая «рана» не заживала, ворошить память было больно, а говорить о войне — сложно. Но, понимая важность подобных встреч для подрастающего поколения, пересиливал себя, шел, рассказывал, однако сдержаться опять-таки не мог — глаза бывшего фронтовика неизменно становились влажными.

■ Григорий Каледа (второй справа) с ветеранами во время встречи в День Победы. г. Копыль, 1975 г.

Штрихи к портрету

Каледа Григорий Федорович родился в 1920 г. в семье крестьян.

В октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. В 1941—1942 гг. — курсант Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе. С октября 1942 г. по апрель 1944 г. участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Калининском фронте в должности командира танка, а с мая 1944 г. по 1945 г. воевал на 1-м Белорусском фронте в должности командира роты. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии на территории Германии. Уволился в запас в 1958 году и вернулся на родину, где до 1984 г. занимал различные должности в учреждениях и на предприятиях города и района.

Награжден многочисленными орденами, медалями и благодарностями.

Умер Григорий Федорович 16 сентября 1985 г.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Тишки Гартного»;

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ,

корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *