Шопинг без паники: есть ли в Копыле дефицит продуктов?

Актуально Экономика

В последнее время потребительский спрос на отдельные виды продукции резко увеличился. При этом список товаров, которыми по непонятным причинам белорусы решили запастись в огромных количествах, возглавили некоторые виды круп и макарон.

■ Заведующая магазином «Ивушка» Копыльского райпо Наталья Конончик

Для того, чтобы узнать, есть ли в Копыле дефицит этих продуктов, мы отправились по местным магазинам. Забегая вперед, отмечу: в том, что поводов для беспокойства нет, нас заверили в каждом из них.

Для чистоты эксперимента направляемся в торговые точки, находящиеся в различной форме собственности. Первыми изучаем прилавки магазинов Копыльского райпо. Наведываемся и в магазин «Ивушка». Здесь все как обычно — пустых мест на полках не наблюдается, представлен широкий ассортимент товаров различных групп, в том числе таких популярных круп и макарон.

— Мы изменений в покупательском спросе не почувствовали, — комментирует ситуацию заведующая магазином Наталья Конончик. — Большого ажиотажа на какие-то продукты не наблюдается. Товары по мере необходимости нам подвозят регулярно, перебоев с поставками тоже нет. Так что работаем в штатном режиме.

В небольшом частном магазине «Дом продуктов» тоже полно товаров. Пестрят разнообразием и прилавки с крупами и макаронами. Однако, как выяснилось из беседы с директором ЧТУП «Дом продуктов» Юрием Нарановичем, совсем недавно «картинка» была не столь радужной — имевшиеся немалые запасы риса, гречки и импортных макарон как по команде раскупили за несколько часов. При этом на недоуменные вопросы продавцов «Зачем?» и «Почему?» покупатели либо просто пожимали плечами, либо мотивировали свой повышенный интерес к этим продуктам тем, что закупиться посоветовали родственники, проживающие в столице. Но сформулировать, для чего это делать, так никто и не смог.

■ В магазине «Дом продуктов»

Юрий Владимирович хоть и удивился поведению покупателей, но с подвозом недостающего товара не замедлил. Правда, цены пришлось поднять вслед за поставщиками. И одним из факторов, спровоцировавшим подорожание неожиданно полюбившихся гречки и риса, стал как раз-таки небывалый к ним интерес.

Словом, поводов для «продуктовой паники» нет — товары различных групп в магазинах имеются в достаточных количествах, а редкие случаи их временного отсутствия объясняются лишь неготовностью к такому небывалому ажиотажу владельцев торговых точек. Но это проблема решаемая. Поэтому, в очередной раз отправляясь за покупками с намерением забить до отказа закрома, стоит здраво поразмыслить и семейным бюджетом распорядиться все же более рационально.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *