Во время Великого Поста совершается Память Преподобной Марии Египетской

Общество

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия.

Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь 12 лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Если не указывать имени Марии Египетской, под описание ее жизни подошло бы немало молодых девушек, которые так же жаждут свободы и независимости. Впрочем, не только девушек. Все мы, когда-то были молодыми и помним, наверное, как нам хотелось поскорее выйти из-под родительской опеки. Мы считали, что достаточно самостоятельны для взрослой жизни. И только повзрослев стали понимать, как мы ошибались. Но с каждым новым поколением происходит нечто подобное. Можно ли с этим, что-то сделать, или пусть набивают шишки своим лбом? Ответ, скорее всего, можно и нужно поискать в житии Марии Египетской. Что произошло в ее жизни, раз она сейчас прославляется как великая святая? Может ли она служить примером не только для молодежи, но и для всех людей? А у этой великой святой произошла самая главная встреча. Встреча с Богом. И раз произошла эта значимая встреча, можно сделать вывод, что для Бога дорога любая душа, ради бессмертной души Он и пришел в мир. Мария раскаялась в своей прежней жизни, изменила свое отношение к ней и посредством многих лет подвижнической жизни стала святой. Она не только осознала свою греховность, но и принесла достойные плоды покаяния.

Нам нужно осознать, что исповедание грехов с их перечислением это еще не покаяние. Покаяние — это когда человек старается не повторять свои грехи и свои греховные наклонности заменяет добродетелями. Был скуп, стал благотворить, сквернословил, стал больше молчать. Как говорил один подвижник «Я никогда не жалел о том, чего я не сказал». Преподобная мати наша Мария, моли Бога о нас!

Протоиерей Павел БРАГИН,

настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Семежево



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *