Заняться пчелами пора, уверен пчеловод Старицкого опытно-производственного лесничества Виктор Рыбак

Актуально Экономика

Весна – самое долгожданное время для пчеловода. Пасека наполняется веселым, жизнеутверждающим гулом и какой-то специфической, особенной положительной энергетикой.

Так считают опытный пчеловод Старицкого опытно-производственного лесничества Виктор Рыбак (стаж работы более 30 лет) и его молодой помощник Евгений Чеботарев.

■ Пчеловод  Виктор Рыбак и его помощник Евгений Чеботарев (справа)

Когда Виктор Александрович начинал свою работу, пасека лесничества состояла из 36 пчелосемей, сейчас же их 110. В прошлом году силами специалистов получено свыше четырех тонн качественного меда, в расчете на пчелосемью – 36 кг. Кстати, это один из лучших результатов в республике. Содержатся ульи в основном на платформах, поэтому в период медосбора находятся в разных лесах в радиусе до 25–30 км от лесничества.

Специалисты считают, что зимовка в их «хозяйстве» прошла неплохо, можно сказать, что не было гибели. На это повлияла совсем не зимняя погода.

Чем же следует заняться пчеловодам с приходом весны? Как отметил Виктор Рыбак, если зимовка пчел прошла успешно и ульи выставлены вовремя, с наступлением первых теплых дней (при температуре +10…+12) у пчел проходит очистительный облет. Наблюдая за этим процессом, можно сразу понять, в каком состоянии находится семья. Это несложно, ведь чем активнее происходит процесс облета, тем благополучнее прошла зимовка. Сильные семьи начинают облет первыми и по времени он довольно продолжительный.

Если семья облет не производит, то это является для пчеловода тревожным сигналом, который означает, что с пчелами что-то не так и на них следует срочно обратить внимание. Возможно, просто леток улья забит подмором, а может, причина серьезнее, например, повреждение улья мышами, голод, потеря матки, прочие неприятности. В любом случае все проблемные ульи необходимо тщательно осмотреть.

С наступлением первого теплого и безветренного дня (при температуре не ниже +15) необходимо осуществить первый осмотр гнезд. Его нужно начать со слабых семей. При осмотре одновременно очистить ульи от подмора и прочего мусора.

Если на дне и стенках улья есть плесень или сырость, заменить его на сухой и чистый.

Заменять поврежденные мышами рамки, утепление, холстики и производить все работы нужно быстро, чтобы не охлаждать расплод.

■ Платформа с ульями для выездного медосбора

Особое внимание следует обратить на запасы меда в улье, и если они исчерпались, их необходимо обязательно пополнить. Дело в том, что если меда в семье остается меньше пяти – шести килограммов, жизнь пчел переходит в режим жесткой экономии, что сильно тормозит полноценное развитие семьи. Пополнять запасы лучше всего полномедными рамками. Если таковых нет, то можно приготовить сахарный сироп (1 часть воды на 2 части сахара). Сироп давать пчелам лучше всего на ночь, по 0,5 л на семью, с интервалом два дня, пять – шесть раз.

В этот период не стоит забывать и о лечении пчел. Обработка необходима от разных типов клещей – зимний период ослабляет иммунитет насекомых, их атакуют членистоногие. Необходимо немедленно купить препараты для лечения пчел и начать уничтожать паразитов. От опасных инфекций нужно подлечить пчел, за которыми неправильно ухаживали, которым не оставили достаточно корма на зиму. Они становятся объектом атаки микроорганизмов, вирусов.    Необходимо изучить грибковые поражения и незаразные патологии – это последствия неправильного или недостаточного внимания хозяина к семейству.

В любом случае не стоит ждать, пока вымрет вся популяция. При ярких симптомах стоит начинать терапию немедленно.

В первую очередь стоит точно диагностировать, от чего спасать медоносных пчел. Визуального осмотра недостаточно, лучше предоставить особей на анализ.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *