Копыльский РОЧС предупреждает о недопущении палов

Актуально Закон. Безопасность

Копыльский РОЧС призывает граждан проявить   сознательность и не допускать действий, способных повлечь возникновение пожара или привести к человеческой гибели.

Чтобы не допустить загорание сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки. Не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений. Не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

Какие меры предпринять в случае обнаружения загорания сухой растительности? Если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы). Сбивайте огонь с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения. Если ликвидировать очаг пожара не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону 101 либо 112.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо  непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *