Сергей Трахимёнок: Я — не читатель, я — писатель

Культура

Русский писатель Сергей Трахимёнок, живущий в Минске,  представил свои новые книги в Копыльской районной центральной библиотеке имени Анатолия Астрейко. Это уже третий визит писателя на Копыльщину.

Активным читателям библиотеки и учащимся СШ № 2 г. Копыля он рассказал о себе, поделился своим взглядом на современную литературу, поговорил о приключенческих путешествиях, которые приходилось совершать ради написания книг, и, конечно, предложил послушать песенку сентиментального каскадера в собственном исполнении, написанную другом-бардом.

Сергей Трахимёнок

Кратко об авторе

Сергей Александрович Трахимёнок — доктор юридических наук, профессор, член Союзов писателей России и Беларуси, секретарь Правления Союза писателей Беларуси. Родился 7 февраля 1950 года в городе Карасук Новосибирской области. Служил в армии, работал на заводе, в 1977 году окончил факультет правоведения Свердловского юридического института, в 1981-м — Высшие курсы КГБ СССР. С 1990 года живет в Минске.

Признанный мастер остросюжетной прозы, детектива. Его книги изданы как в российских, так и в белорусских издательствах. Несколько десятков  кино,  видео- и хроникально-документальных фильмов сняты по его сценариям.

О книгах, девизе, вдохновении и не только…

Сергей Александрович начал печататься довольно поздно. Теперь в его коллекции сорок изданных книг. Среди них  — «Записки «черного» полковника», «Повести разных лет», «Тунгусский болид», «Геном Ньютона», «Чаша Петри, или Русская цивилизация: генезис и проблемы выживания» — название говорит само за себя — и другие произведения автора. Для копыльской аудитории писатель презентовал «Бог любит Одессу», «По следам Таманцева» и «Мастера шпионажа». Немало романов написано в канве экстремальных условий в жанре детектива. По словам автора, написание книг приносит ему абсолютное удовольствие, и здесь выдумка и реальные события существуют одновременно.

Поскольку встреча проходила в заинтересованном диалоге, процитирую несколько вопросов, заданных писателю.

— Что побудило Вас заняться литературой?

— Живя в Сибири, я много читал, в том числе и произведений сибирских писателей. Многие мне не нравились. И мне казалось тогда, что это результат того, что писатели либо не знают жизни, либо не могут интересно о ней рассказать. Я был уверен, что могу написать о современности лучше и глубже. С  середины 70-х годов начал пробовать себя в прозе. Более 10 лет предлагал свои рассказы, повести различным журналам в Москве, Свердловске, Новосибирске и везде получал отказы. В 1988 году мой рассказ «Возница» напечатала «Молодость Сибири». С тех пор начался прорыв. Когда мой роман «Груз 200» взяло издательство «Современник», я почувствовал, что как писателя меня наконец признали.

— Как нужно писать, чтобы читателю была интересна книга?

— Писать надо так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно.

— Какую литературу Вы сами читаете?

— Я — не читатель, я — писатель…

— Что вдохновляет?

— Не знаю, мне кажется, если я возьмусь за анализ того, что меня вдохновляет, я это вдохновение потеряю.

 — С каким девизом идете по жизни?

— Нет девиза. Но нравится марш «Вперед и с песней!».

— Кто Вы по званию?

— Полковник в отставке. В разведку и контрразведку приходят по-разному. Я попал в эту структуру сформировавшимся человеком, в 30 лет.  И почти четверть века отдал этой работе. Сам того не желая. Теперь я твердо знаю, что не ты избираешь профессию, а профессия избирает тебя. По каким-то определенным качествам. Есть такой немецкий анекдот. «Я только сегодня понял, что не создан для армии. Но было поздно. А поздно почему? Меня произвели в фельдмаршалы».

Ну а вопрос, поступивший от учащегося СШ № 2 г. Копыля Станислава Ракевича, где можно напечатать свои произведения, просто поразил писателя.

— Для начала нужно обратиться в районную газету или в литературное объединение, которые уж точно есть в вашем районе. И если твои литературные произведения действительно «хороши», то их непременно напечатают. А на память я тебе оставляю свою книгу с автографом, поскольку это самый  необычный вопрос, мне никто и никогда такой не задавал, — с улыбкой ответил Сергей Трахимёнок.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *