Вопросы, которые интересуют жителей Копыльщины

Актуально Афіцыйна

Как построена работа по выявлению и предотвращению распространения инфекции в Копыльском районе? Как осуществляется наблюдение и терапия? Всего ли хватает для оказания помощи? Эти вопросы интересуют сегодня население Копыльщины.

Медики района проводят все необходимые мероприятия, предусмотренные протоколами и алгоритмами Минздрава.

При малейшем подозрении на возможные контакты с носителями вируса пациентам делают экспресс-тесты на месте либо полноценное исследование в медицинских учреждениях. Чтобы равномерно распределить нагрузку на медперсонал, задействованы больницы других районов или областные медорганизации.

Почему результаты анализа приходят неравномерно?

Каждый человек, сдавший тест, получит или уже получил результат. При этом пробы биологической среды (мазки) могут направляться в разные медицинские учреждения. Такая методика призвана сократить время на обработку большого количества анализов и максимально оперативно информировать людей. Именно по этим причинам о результатах теста, проведенного для группы лиц, пациенты могут узнавать в разное время.

Что делать, если меня перевели в режим карантина?

Некоторые жители Копыльского района переведены в режим карантина на базе медицинских учреждений. При этом созданные медиками условия позволяют соблюдать полноценный здоровый режим. В палатах предусмотрено трех-четырехразовое питание, одноместное пребывание.

Важно то, что в медучреждениях нет ограничения на связь с внешним миром. Пациенты могут свободно общаться по мобильному телефону, пользоваться интернет-мессенджерами.

Как узнать состояние здоровья своего родственника, находящегося в больнице?

О состоянии здоровья родные и близкие жителей Копыльского района могут узнать у дежурного медперсонала по телефонам: 55-1-81 (терапевтическое отделение), 55-2-91 (инфекционное), 55-2-82 (педиатрическое), 54-8-32 (отделение реанимации).

В целом Копыльский райисполком рекомендует жителям района соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещение мест массового пребывания граждан.

Как помогают пожилым и одиноко проживающим гражданам?

Работники Копыльского территориального центра социального обслуживания граждан могут доставить товары повседневного спроса, продукты питания на дом. Также организована доставка медикаментов, медицинских масок, антисептиков. Люди пожилого возраста, одинокие граждане, инвалиды и другие нуждающиеся могут обратиться за помощью по номеру телефона 25-7-83.

Аптечная сеть Минcкой фармации полностью обеспечена необходимым ассортиментом медпрепаратов, средствами дезинфекции и другими лекарственными средствами. Приобрести эти товары жители Копыльского района могут в удобное для них время: режим работы аптек продлен до 21.00.

Как работают магазины и общепит?

Чтобы предотвратить скопление людей, в Копыльском районе установлен режим работы на объектах общественного питания. Также работают все кассы торговых объектов для более быстрого обслуживания населения.

Работники торговли соблюдают санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим (одноразовые перчатки, маски, дезсредства).

Также в районе приняты меры по ограничению проведения массовых мероприятий, запрещено проведение спортивных соревнований. Приостановлено проведение всех образовательных и оздоровительных мероприятий в учреждениях образования района (школы, школы-интернаты, УПК).

Как организован досуг детей?

Минский областной театр кукол «Батлейка и Минский областной драматический театр совместно с редакцией газеты «СБ. Беларусь сегодня» организовали интернет-трансляцию спектаклей для детей и взрослых.

Со 2 по 4 апреля в режиме онлайн можно будет посмотреть спектакли театра. Трансляции будут стартовать в 12.00.

3 апреля состоится онлайн-трансляция спектакля «Конёк-горбунок» для детей от 4 лет. Волшебная сказка поведёт зрителей в увлекательное путешествие. Детей ожидает мелодичное поэтическое слово, яркие куклы и необычные декорации и, конечно, счастливый финал истории.

4 апреля «Батлейка» покажет спектакль «Волшебная дудка» для детей от 5 лет. Эта сказка повествует о простом крестьянском сыне Янке, который способен с успехом преодолеть любые преграды с помощью своей необыкновенной дудки и народной смекалки.

Трансляция пройдет на сайте SB.BY, а также в группах под названием «Беларусь Сегодня» в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке.

Работают ли горячие линии?

В районе работают горячие телефонные линии по вопросам профилактики инфекции. Они организованы в Копыльском центре гигиены и эпидемиологии и районной больнице. Телефоны: 21-9-13, 21-8-34 (райЦГЭ), 55-2-91, 22-1-33 (ЦРБ).

В Копыльском БРСМ функционирует горячая телефонная линия для информационной помощи пожилым людям. Она работает с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон 54-1-25.

Проводится ли дезинфекция общественного транспорта в районе?

Уборка салонов общественного транспорта в районе проводится ежедневно с применением средств дезинфекции. Водители обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Все учреждения, организации и предприятия города и района обеспечены в полном объеме дезсредствами и работают в штатном режиме.

Ежедневно проводятся учет и анализ заболеваемости населения района, а также все плановые мероприятия, направленные на соблюдение всех профилактических мер и поддержание стабильной обстановки.

 

 

 



1 комментарий по теме “Вопросы, которые интересуют жителей Копыльщины

  1. Самое главное-своевременная информация.Люди паникуют,волнуются,когда не знают ситуацию…слухи добавляются домыслами.Я сама прочитала статью и как-то успокоилась в том плане,что знаю ситуацию в районе, в случае чего-есть телефоны.куда обратиться. Наше всеобщее желание : больным-выздороветь,всем в карантине и медикам— не заболеть.выстоять,а нам,всем,в самоизоляции и работающим-сберечь себя. Всем- равновесия в душе!, Вместе мы — сила!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *