Эти необычные дети… Что мы о них знаем?

Общество

Что знает обычный человек о загадочном синдроме «аутизм»? Большинство не знает ничего, а если кто-то что-то и слышал, то, вероятнее всего, его представления неточны, а зачастую ошибочны.

 

 

Ответы на вопросы об этом необычном синдроме мы находим вместе с заместителем директора по основной деятельности центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района Ириной ГОДЛЕВСКОЙ.

– Ирина Александровна, что обозначает само понятие аутизм?

– Аутичность (от греческого – «сам») обозначает крайние формы нарушения контактов, уход от реальности в мир собственных переживаний. А детский аутизм – это распространенное нарушение психического развития ребенка.

– Скажите, какому количеству детей с подобным синдромом в районе оказывается коррекционно-педагогическая помощь?

– Всего в Копыльском районе коррекционно-педагогическую помощь получают девять обучающихся с аутистическими нарушениями в возрасте от 7 до 13 лет.

– Как выявляют детей с аутизмом?

– Работу по раннему выявлению детей с аутистическими нарушениями специалисты ЦКРОиР проводят совместно с врачом-психиатром, медицинскими работниками педиатрического отделения Копыльской ЦРБ, учреждениями образования района. При этом ранняя диагностика, коррекция сопутствующих нарушений, индивидуальный подход по подбору основных психолого-педагогических стратегий, длительная коррекционная работа являются важнейшими составляющими для успешной социальной адаптации детей с аутистическими нарушениями.

– Какую работу проводят специалисты с детьми с особенностями психофизического развития?

– Подчеркну, что в центре создана комплексная система оказания психолого-медико-педагогической помощи таким детям в возрасте от 0 до 18 лет. У нас получают образование учащиеся с тяжелыми и множественными физическими и психическими нарушениями. Специалисты центра осуществляют диагностическую, педагогическую, коррекционно-развивающую, социально-психологическую, методическую, консультативную и информационно-аналитическую деятельность. В том числе – и для детей с аутистическими нарушениями.

– Расскажите о помощи таким детям, оказываемой в центре.

– Помощь детям данной категории оказывают педагог-психолог, учителя-дефектологи, воспитатели и другие специалисты центра в специальных классах, в группе ранней комплексной помощи. Организация работы с этими детьми достаточно сложна и специфична, без создания специальных условий обучение и воспитание детей с аутизмом невозможно или крайне неэффективно.

– Обучаются ли подобные дети в учреждениях общего среднего образования района?

– Да, в четырех учреждениях образования района открыты группы, классы интегрированного обучения и воспитания, где обучаются дети с аутистическими нарушениями. В штатное расписание учреждений дошкольного и среднего образования введены должности «Воспитатель дошкольного образования» и «Воспитатель». Положительный опыт по социализации и включению ребенка с аутистическими нарушениями в социум имеют в СШ № 3 г. Копыля, дошкольном центре развития ребенка «Солнышко», в Мажском УПК детский сад – начальная школа.

– Что способствует успешной адаптации ребенка с аутистическими нарушениями?

– Во-первых, сопровождение ребенка воспитателями в учреждениях образования способствует его коммуникации и адаптации к коллективу сверстников и взрослых, подготавливает к дальнейшей возможной самостоятельной активности и реализации себя в образовательной деятельности. Во-вторых, для успешной адаптации детей с аутистическими нарушениями к условиям учреждений образования создается адаптивная предметная среда: предусмотрена организация временного пространства (используются различного вида календари), визуализация распорядка дня, расписания занятий, уроков, видов деятельности.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *