Заступница веры православной — Святая праведная София Слуцкая

Общество

1 апреля –  День памяти святой праведной Софии Слуцкой

■ Святая праведная София Слуцкая

Святая праведная София Слуцкая родилась в 1586 году и происходила из именитой православной династии Великого княжества Литовского – рода князей Слуцких Олельковичей.

В годовалом возрасте София лишилась родителей. Опеку над девочкой приняли на себя родственники – магнаты Ходкевичи. По их воле София была сосватана за князя Януша Радзивилла, протестанта по крещению. Усматривая во всем происходящем проявление воли Божией, княжна не воспротивилась предстоящему браку, выдвинув только одно условие: не принуждать ее к измене вере своих предков – Святому Православию. Кроме этого, София настаивала на том, чтобы дети от будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные.

В дальнейшем всю любовь своего верующего сердца княгиня София излила на заботу о православных обителях и храмах, на сохранение Православия в Слуцких землях в период после заключения Брестской церковной унии. Княгиня оказывала моральную и материальную поддержку священнослужителям и мирянам, жертвовала храмам собственноручно вышитые ею покровцы и священнические ризы, совершала паломничества в отдаленные от города Слуцка приходские церкви. Под влиянием супруги Януш Радзивилл исходатайствовал у короля Речи Посполитой постановление о том, чтобы не принуждать к унии православных людей Слуцкого края. Этот акт сохранил юридическую силу и после кончины праведной Софии.

Святая княгиня София отошла ко Господу 1 апреля 1612 года при рождении ребенка и была торжественно погребена на территории Свято-Троицкого Слуцкого монастыря. Практически сразу же началось ее почитание народом Божиим. Ныне святые мощи праведной Софии почивают в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. 1 апреля 2015 года честная стопа святой праведной Софии была торжественно принесена в Софийский монастырь города Слуцка, где пребывает постоянно.

■ Честная стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой

Святая праведная Софие, моли Бога о нас.

Иерей Виталий СТАНКЕВИЧ,

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Песочное



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *