Подсев многолетних трав даст прибавку в производстве кормов — уверены в ОАО «Скабин»

Актуально Экономика

Повышение продуктивности крупного рогатого скота за счет создания крепкой кормовой базы — одна из главных задач ОАО «Скабин». При этом в хозяйстве уверены: подсев многолетних трав к озимым культурам является одним из эффективных способов решения этого вопроса.

В прошлом году в ОАО «Скабин» было заготовлено 7,5 тысячи тонн сенажа. И этих запасов на содержание стада в 3400 голов во время зимне-стойлового периода не хватило. Поэтому было принято логичное решение об увеличении в нынешнем сезоне объемов площадей, на которых будут выращивать сырье для будущих кормов. Их нынче планируют заготовить уже 10 тысяч тонн. По расчетам руководства, такая цифра хоть и не покроет требуемый полуторагодичный запас, но как минимум позволит обеспечить наличие сенажа и силоса до начала пастбищного сезона.

■ Директор ОАО «Скабин» Александр Хвитько (справа) и главный агроном хозяйства Евгений Есьман консультируют механизатора Ивана Салаша

В прошлом году в ОАО «Скабин» было заготовлено 7,5 тысячи тонн сенажа. И этих запасов на содержание стада в 3400 голов во время зимне-стойлового периода не хватило. Поэтому было принято логичное решение об увеличении в нынешнем сезоне объемов площадей, на которых будут выращивать сырье для будущих кормов. Их нынче планируют заготовить уже 10 тысяч тонн. По расчетам руководства, такая цифра хоть и не покроет требуемый полуторагодичный запас, но как минимум позволит обеспечить наличие сенажа и силоса до начала пастбищного сезона.

В отличие от других видов работ, для проведения подсева трав к озимым культурам требуются небольшие минусовые температуры. И это только на руку аграриям. Ведь так можно самые востребованные дневные часы с «плюсом» потратить на другие важные дела, которых, как известно, весной невпроворот. Поэтому техника в поле выезжает с первыми лучами солнца. Как только почва прогревается и оттаивает, а трактор колесами начинает повреждать озимые посевы, нужно отступать до следующих утренних заморозков. Но и этих 5–6 часов работы с лихвой хватает для того, чтобы подсеять травы на площади в 50–60 га.

Такой высокой продуктивности, несомненно, способствует и опытность механизатора, которому в хозяйстве доверена эта работа. За рулем трактора МТЗ-82.1 с агрегатом СУ-12 (а в «Скабине» на подсеве трав задействована только одна единица техники) Иван Салаш. Ему поручают самые ответственные виды работ, требующие тщательности и добросовестного подхода к их выполнению. В хозяйстве Иван Иванович трудится уже 12 лет. Не в новинку для него и подсев трав, поэтому техника работы, как говорится, отточена до мелочей. К ранним подъемам аграрий тоже привык. Весомый аргумент в пользу трудолюбия – и денежное вознаграждение за стабильное перевыполнение дневного задания. Хорошее подспорье для продуктивной работы – помощь «умной» техники. Так, вручную выставляется только норма высева, остальные процессы регулируются прямо из кабины трактора при помощи компьютера.

у

В день нашего приезда Иван Иванович трудился на поле близ д. Василевщина, где производил подсев клевера лугового сорта Витебчанин 3-й репродукции. Как пояснил главный агроном хозяйства Евгений Есьман, эффективность этого сорта уже проверена временем. Урожайность его – 500–600 ц/га зеленой массы, что составляет 100–120 ц к. ед. с га. К тому же клевер – культура высокобелковая и гораздо менее затратная, чем, к примеру, пользующаяся популярностью люцерна. Поэтому преимущества такого соседства клевера с озимыми очевидны.

– Клевера лугового в этом году планируем подсеять на 200–250 га. Причем будем использовать его в 2-годичном цикле – после получения урожая в этом и следующем сезонах поле будет перепахано и введено в севооборот, – рассказывает директор ОАО «Скабин» Александр Хвитько. – Помимо клевера, закупили также люцерну, семян которой хватит на площадь в 70–80 га. Имеются запасы и семян злаковых трав с расчетом на площадь в 150 га. Параллельно с подсевом многолетних трав будем производить их уплотнение на сенокосах и пастбищах, что также обеспечит увеличение объема полученных кормов во время заготовительной кампании. В связи с этим на нынешний сезон запланировано строительство двух новых сенажно-силосных траншей.

В ТЕМУ

О преимуществах применения подсева трав рассказывает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома Наталья ВЕДЕНЬ:

Наталья Ведень

– Среди основных плюсов такого метода – возможность получения двух урожаев: зеленой массы однолетних трав и в дальнейшем зеленой массы многолетних трав. Помимо этого, яровые зерновые и однолетние травы не затеняют растения, к которым их подсевают. В результате этого развитие обеих культур идет не в ущерб друг другу.

Подсевать многолетники можно как весной, так и летом. Однако ранневесенний подсев, когда в почве содержится максимальное количество влаги, гораздо более эффективен – именно в это время появляются дружные всходы, которые впоследствии меньше подвержены засухе.

В Копыльском районе в этом году планируется произвести подсев многолетних трав на площади в 2,5 тыс. га. Из них 1,5 тыс. га люцерны.

Помимо этого, будет произведено перезалужение земель на площади в 3,5 тыс. га. Для этих целей засыпано 140 т семян многолетних трав. Из них люцерны около 20 т.

На сегодня в хозяйствах Копыльщины многолетние травы произрастают на 15 700 га. Это 20% от всех пахотных земель. Люцерна выращивается на 8100 га, что составляет 0,35 га на 1 корову молочного стада при нормативе в 0,4 га.

Данное количество уже имеющихся трав в совокупности с запланированным подсевом позволит сельхозпредприятиям района обеспечить потребность в кормах в полном объеме.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *