«Беллегпром»: медицинские маски в Беларуси шьют для внутреннего рынка

Экономика

Медицинские маски в Беларуси шьют для внутреннего рынка. Первоочередная задача — обеспечить собственные потребности. Об этом в пресс-центре БЕЛТА во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Легкая промышленность Беларуси: вызовы и риски» сообщила начальник управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром» Светлана Кахро.

Представитель «Беллегпрома» прокомментировала возможности Беларуси поставлять медицинские маски на экспорт. «Сейчас перед нами стоит задача обеспечить собственное население и собственную потребность, чтобы люди имели возможность приобретать маски в аптечных сетях, как государственной формы собственности, так и частной. На этом мы в первую очередь делаем акцент», — подчеркнула она.

Светлана Кахро добавила, что к предприятиям «Беллегпрома» подключается частный бизнес. «Обращаются предприятия, у которых сегодня не загружены мощности, но есть швейное оборудование, швеи. Быстро перепрофилируем их на выпуск масок», — сказала она.

Марлю для масок выпускает Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение («Блакіт»), бинты — могилевское предприятие «Лента». БПХО увеличило выпуск марли в 2,5 раза. Также здесь наладили производство ткани, которая благодаря специальной обработке может ее заменить.

На выпуск медицинских масок переориентирована часть предприятий концерна. Производство постепенно наращивается и сейчас достигает примерно 300 тыс. изделий в сутки. На прошлой неделе гродненское ООО «МедЛен» начало выпускать сменные хлопково-льняные вкладыши, которые можно клеить в любую маску для усиления защитного эффекта. Вместе с тем в концерне «Беллегпром» обращают внимание, что говорить о зацикленности на производстве медицинских изделий нельзя, ассортимент продукции остается прежним.

Ситуация на мировом рынке не могла не отразиться на белорусском легпроме. В концерне характеризуют ее как стрессовую, но в то же время призывают видеть в ней и некоторые плюсы для экономики и потребителей. Так, в нынешних условиях отечественные предприятия начнут увеличивать долю на внутреннем рынке, что будет способствовать импортозамещению.

Как сообщалось, для обеспечения фармацевтических организаций необходимым объемом медицинских масок руководство «Беллегпрома» приняло решение о временном перепрофилировании ряда предприятий для пошива медицинских изделий. Теперь маски будут изготавливать 15 предприятий, а планируемый общий объем производства — 550 тыс. изделий в сутки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *