Что будет, если не заплатить вовремя штраф. Поясняет сотрудник прокуратуры Копыльского района

Закон. Безопасность

Штраф — наиболее часто применяемое взыскание за различные административные правонарушения. Однако не всегда его стремятся уплатить своевременно. Какое наказание может последовать за неуплату штрафа в установленный срок, поясняет старший помощник прокурора Копыльского района, юрист 1 класса Алексей ЗАГОРЦЕВ:

– После вынесения постановления о наложении административного штрафа гражданин имеет право его обжаловать. Если постановление обжаловано не было, то штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа.

Неуплата штрафа в установленный срок является основанием для взыскания его в принудительном порядке через органы принудительного исполнения.

При этом следует отметить, что в ходе принудительного исполнения постановления о наложении административного штрафа согласно ст. 120 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» с должника взыскивается принудительный сбор, размер которого составляет десять процентов от взыскиваемой суммы, а также все расходы по принудительному исполнению.

В случае, когда лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола лицом, ведущим административный процесс, выносится постановление, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. При этом штраф может быть уплачен на месте либо правонарушитель имеет право уплатить его в течение 30 дней. Но в случае неуплаты штрафа в установленные сроки его сумма автоматически увеличивается на две базовых величины.

Отдельно следует указать, что именно с момента окончания исполнения административного взыскания исчисляется годичный срок, по прошествии которого лицо считается не подвергавшимся административному взысканию, то есть аннулируются правовые последствия административной ответственности.

Уважаемые граждане! Помните, своевременная уплата штрафа сэкономит не только ваше время, но и деньги!

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *