Сотрудник Копыльского ОГАИ: о чем должны знать велосипедисты

Актуально Закон. Безопасность

Всего с начала года на территории Копыльского района зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали четыре человека, в том числе одно ДТП с участием велосипедиста и одно – с участием пешехода.

Велосипедисты – одни из самых незащищенных участников дорожного движения. Чтобы предупредить возможные травмы и не стать помехой на дороге, вы должны соблюдать требования, установленные правилами дорожного движения.

Где можно ехать велосипедистам:

Если нет велодорожки, вы должны ехать на велосипеде по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не мешая пешеходам. Если указанных дорожных элементов нет рядом – можно ехать по краю проезжей части (п. 148 ПДД).

Обратите внимание!

Выезжать на велосипеде  дальше 1 метра от правого края проезжей части вы можете только для объезда препятствия либо для поворота налево или разворота, когда это возможно (если на дороге не более двух полос и нет трамвайных путей) (подп. 148.1 п. 148 ПДД).

Правила проезда пешеходных переходов:

Для проезда пешеходного перехода вам нужно остановиться, слезть с велосипеда и катить его рядом с собой по «зебре» (п. 151 ПДД).

С какого возраста можно ездить на велосипеде и мопеде по дорогам:

Ездить на велосипеде в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно в любом возрасте.

Выезжать на велосипеде на дорогу без сопровождения взрослого можно только с 14 лет (подп. 154.1 п. 154 ПДД).

Что должно быть на велосипеде и мопеде:

На велосипеде должны работать тормоза и рулевое управление, должен быть установлены: звонок, зеркало заднего вида, спереди – световозвращатели белого цвета, сзади – световозвращатели красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета (п. 200 ПДД).

Обратите внимание

Если вы едете на велосипеде в темное время суток, а также при плохой видимости (туман), необходимо включить фонари (спереди – белый, сзади – красный) (п. 149 ПДД).

Вы можете также использовать другие светоэлементы (световозвращающие жилеты, фликеры и прочие), чтобы быть более заметными на дороге.

Что запрещено велосипедисту:

Управлять  неисправным велосипедом (подп. 153.1 п. 153 ПДД).

Двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях  (подп. 153.2 п. 153 ПДД).

Перевозить пассажиров на раме или на багажнике (подп. 153.5 п. 153 ПДД). Вы можете перевозить на велосипеде детей до 7 лет только в специальном  (подп. 153.5 п. 153 ПДД);

перевозить грузы, выступающие больше чем на полметра за габариты велосипеда и грузы, мешающие управлению им (подп. 153.6 п. 153 ПДД).

Ехать в снегопад или гололедицу (подп. 153.4 п. 153 ПДД).

Что грозит велосипедистам за нарушение ПДД?

Если вы, управляя велосипедом, нарушите ПДД, вам может быть объявлено предупреждение либо наложен штраф в размере от 1 до 3 БВ (ч. 1 ст. 18.23 КоАП).

Управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения освидетельствования может увеличить штраф до 5 БВ (ч. 2 ст. 18.23 КоАП).

Обратите внимание!

Наступление неблагоприятных последствий в результате нарушения также значительно влияет на размер штрафа:

– если нарушение ПДД повлекло создание аварийной обстановки (ваши действия заставили других водителей изменить скорость или поменять направление движения) – штраф до 8 БВ (ч. 3 ст. 18.23 КоАП);

– если в результате нарушения пострадали люди, повреждено имущество либо вы уехали с места ДТП, – штраф до 20 БВ (ч. 4 ст. 18.23 КоАП).

Уважаемые граждане! О фактах нахождения на проезжей части дороги уязвимых участников дорожного движения, создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, об управлении  транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющими права управления, иных обстоятельствах, создающих риски совершения нарушений Правил дорожного движения и дорожно-транспортного происшествия, сообщите в ОГАИ и дежурную часть Копыльского РОВД по телефону 55444, 25267,55147 или по 102!

Владимир КОПТЯЕВ,

старший инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД, старший лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *