Копыльщина – край традиций и праздников

Культура

С каждым годом культурных, развлекательных и спортивных мероприятий на Копыльщине становится все больше, а колядный обряд «Цари», республиканские легкоатлетические соревнования «Kopyl-Race» и День города признаны настоящими брендами.

Колядный обряд «Цари» в аг. Семежево

Ежегодно Копыльщина живет огромным количеством творческих конкурсов, фестивалей и мероприятий. По словам методиста по информационно-аналитической деятельности районного центра культуры Любови Дубовик,  клубные учреждения района в прошлом году провели 4453 мероприятия. Традиционными стали «Масленица», «Купалье», 9 Мая и День Независимости Республики Беларусь. Регулярными из года в год  становятся районные праздники: «Зажинки» и «Дожинки», День молодежи и слет передовиков народного хозяйства «Твои люди, Копыльщина». Весело и масштабно празднуют копыляне и День города, который проводится в последнюю субботу августа. «Прижился» и районный конкурс «Лучший косарь», во время которого выбирают умельцев настоящего ручного покоса. После уборки урожая о себе заявил и праздник картошки, который с каждым годом набирает популярность у жителей нашего региона.

– На Копыльщине проводятся и брендовые мероприятия, слава о которых эхом отдается далеко за пределами района, –  отмечает директор Копыльского РЦК Анастасия Курлович. –  Это легкоатлетический пробег «Копыльское кольцо» и республиканские легкоатлетические соревнования «Kopyl-Race», которые ежегодно собирают любителей бега не только из разных областей Беларуси, но и ближнего зарубежья. У нас проходят и областные праздники, собирающие гостей один раз в три года в июне: фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі» (г. Копыль) и праздник по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулі» (агрогородок Семежево), где изучают традиции закладного ткачества красно-белых рушников, включенных в Государственный список нематериального культурного наследия Республики Беларусь. В районе есть обряд «Цари», основаннный на местном уникальном материале, также внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Впереди у культработников ответственная миссия. Летопись города пополнится еще двумя яркими страницами –  проведением Дня белорусской письменности и областных Дожинок в Копыле в 2021 году. И здесь будут приложены все усилия, чтобы жители и гости города постоянно чувствовали праздник в своих сердцах.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *