О социальном неблагополучии говорили в Копыльском райисполкоме члены координационного Совета

Закон. Безопасность

На заседании районного координационного Совета по реализации требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь, работу которого возглавляет заместитель председателя райисполкома Александр Дубина, состоялся принципиальный разговор.

Рассматривались вопросы, на которые в первую очередь надо обратить внимание служб в решении актуальной проблемы социума – профилактики семейного неблагополучия, ресоциализации обязанных лиц.

В заседании приняли участие представители всех заинтересованных служб, от которых зависит судьба детей и их родителей.

На мероприятии были рассмотрены итоги мониторинга учреждений и предприятий, расположенных на территории Тимковичского сельсовета, по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». А также дана оценка деятельности субъектов профилактики, определены меры по устранению замечаний, выявленных межведомственной рабочей группой Копыльского райисполкома при проведении мониторинга.

О работе по профилактике семейного неблагополучия и эффективности принимаемых мер по реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, по реализации требований Декрета на территории Тимковичского сельсовета рассказала его председатель Елена Острикова. Она отметила, что сель-исполкомом налажено взаимодействие со школами, детскими садами, ФАПами, участковым инспектором по раннему выявлению неблагополучных семей.

Еще один вопрос, касающийся деятельности  Тимковичского сельисполкома, – это обеспечение закрепленными должностными лицами дополнительного контроля за семьями, проживающими на территории данной административной единицы, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. Об этом доложили представители учреждений образования, расположенных на территории сельсовета. Сельисполкомом совместно с заинтересованными регулярно проводятся рейды по проверке условий проживания детей, воспитывающихся в многодетных семьях, в местах массового пребывания и отдыха несовершеннолетних. Все это способствует профилактике чрезвычайных ситуаций, предупреждению противоправных поступков несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Также был рассмотрен вопрос о проводимой на некоторых предприятиях района профилактической и воспитательной работе с лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей, и лицами, имеющими на воспитании несовершеннолетних детей и злоупотребляющими алкогольными напитками. Ответ держали специалисты ОАО «Копыльское», филиала «Великая Раевка» и СХФ «Рудное».

В числе заслушанных вопросов – и анализ работы по возмещению лицами расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также анализ причин невозмещения обязанными лицами расходов на содержание детей, принятие мер по их устранению. Данную информацию представили начальник управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Ирина Абас, и.о. начальника отдела принудительного исполнения Копыльского района Сергей Козел, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Ирина Юхо. Они отметили, что родители, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, находятся на постоянном контроле. На сегодня на территории Копыльщины проживают 76 обязанных лиц. У каждого из них – задолженность перед государством за содержание своих детей. Руководством сельхозпредприятий принимаются все меры для вовлечения их в производство, повышение уровня социального здоровья. Для создания оптимальных условий явки обязанных лиц на рабочие места при распределении на производственный участок учитывается их место жительства. Ежемесячно нанимателями предоставляются табели учета рабочего времени таких граждан в Копыльский РОВД, управление по труду, занятости и социальной защите. Каждый случай невыхода на работу рассматривается на заседании комиссии по борьбе с пьянством, на собрании трудового коллектива, обязанные лица посещаются специалистами сельхозпредприятия на дому. При совершении прогулов для обязанных лиц разрабатывается график отработки в свободное для них время. Работающим обязанным лицам, имеющим на воспитании несовершеннолетних, оказывается содействие в подготовке детей к школе, приобретении топлива на отопительный сезон, предоставляются билеты на культурно-массовые мероприятия, оказывается содействие в проведении косметического ремонта жилья.

Не оставили без внимания члены координационного совета и вопрос эффективности участия советов общественных пунктов охраны правопорядка при сельисполкомах в профилактике семейного неблагополучия, профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних. О результатах изучения данного вопроса присутствующим доложила заместитель председателя КДН Валентина Боложинская.

Дополнительная тема – это профилактика детского травматизма. О том, какая работа проводится в обозначенном направлении, рассказала начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина Абас.

На заседании также приняты решения по вопросам признания детей находящимися в социально опасном положении.

Подводя итоги совещания, Александр Дубина подчеркнул, что деятельность по реализации требований Декрета № 18 – это работа не одного дня и не нескольких отдельно взятых людей. Чтобы выполнить требования Декрета, необходим глубокий детальный анализ проводимой работы, начиная с раннего выявление семейного неблагополучия и завершая полным возмещением средств, затраченных государством на содержание ребенка и возвращения его в полноценную семью. Это выстроенная работа, которая основывается на взаимодействии и тесном сотрудничестве всех заинтересованных служб и организаций.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *