Лесхозы Беларуси заготовили почти 2 тыс.т березового сока

Новости

Лесхозы Брестской области собрали 1302 т. В Гродненской области заготовлено 286 т, в Минской – 224 т, в Гомельской – более 101 т.

Сокодвижение в нынешнем году началось позже, чем в прошлом году, поэтому сравнивать показатели некорректно, пояснил Леонид Демьяник. Витебская и Могилевская приступят к этой работе в ближайшее время, как только там установится положительная ночная температура.

Всего лесхозы в нынешнем сезоне намерены заготовить не менее 33 тыс.т сока, в том числе Брестская и Минская области по 7 тыс.т, Гомельская – 4 тыс.т, остальным регионам установлено задание собрать по 5 тыс.т природного напитка.

Заготавливать сок могут и граждане. В каждом лесничестве для этого определены специальные участки. Желающие должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. Кроме того, в лесхозах можно приобрести березовый сок. Его стоимость в среднем Br250 (без НДС) за литр. С начала сезона населению продано 336 т сока. На крупные партии образовалась очередь.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *