С 1 января работает новый технический регламент Евразийского экономического союза

Актуально Закон. Безопасность

Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 40 от 23 июня 2017 года был принят новый технический регламент ЕАЭС (далее – ТР ЕАЭС 043/2017) «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», который вступил в силу с 1 января 2020 года.

Для чего разработан этот регламент и в чем его суть? За комментарием мы обратились к главному специалисту инспекции надзора и профилактики Копыльского РОЧС Андрею МАТЕЙКО:

— С начала 2020 года, выпускаемые в Республике Беларусь и ввозимые средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (СОПБиПТ), указанные в Приложении к ТР ЕАЭС 043/2017 (около 150 видов продукции), будут подлежать обязательной сертификации или декларированию соответствия.

Технический регламент разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Регламент распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей, защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также для снижения риска причинения вреда и (или) нанесения ущерба вследствие пожара.

В приложении к техническому регламенту указан перечень средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на которые распространяются требования технического регламента, и схемы подтверждения соответствия.

Решением Коллегии ЕЭК от 26 сентября 2017 г. № 125 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 043/2017.

В течение 18 месяцев, т.е. до 1 июля 2021 г. допускается производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступлении технического регламента в силу.

Коллегией ЕЭК также утверждены перечни стандартов к ТР ЕАЭС 043/2017 (Решение Коллегии от 19 ноября 2019 г. № 200). Это стандарты на требования, а также на правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе на правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Также Коллегией (Решение Коллегии от 8 октября 2019 г. № 170) утвержден «Перечень продукции…» в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Уполномоченным органом в Республике Беларусь, ответственным за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований указанного технического регламента назначено Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2018 № 420 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2015 № 529).

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *