Жители Копыльщины гордятся своим земляком, Героем Советского Союза Владимиром Наржимским

75 лет Победы Актуально

Тимковичская земля по праву гордится одним из своих соотечественников, выпускником местной школы, Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Наржимским, которому в этом году исполнилось бы 105 лет. Он родился в семье потомственных учителей.

■ Наржимский В.А. в годы Великой Отечественной войны

Дом Наржимских стоял возле еврейского кладбища, в то время это была окраина местечка. За огородами начиналось болото, где местные жители добывали торф.

Детство и юность Владимира проходили в военной среде – в эти годы в Тимковичах располагался прославленный 17-й Краснознаменный погранотряд. К пограничникам часто прилетали самолеты, так называемые «кукурузники», и школьники с восхищением смотрели на летчиков. Наверное, уже тогда у мальчика появилась мечта о покорении неба.

В то время местечко было центром не только военно-патриотических событий – в нем бурлила и культурно-просветительская жизнь. Владимир навсегда запомнил встречи с писателем Михаилом Зощенко, певцом Леонидом Утесовым, которые приезжали к пограничникам и почти месяц провели в Скипьевском доме отдыха, встречались с тимковичскими школьниками.

В 1930 году Владимир, окончив семь классов Тимковичской школы, вместе с родителями переезжает в Москву, где он учился на слесаря-механика и одновременно посещал Московскую планерную школу. Затем поступил и в 1935 году окончил Ульяновскую летно-техническую школу. В 1936–1938 годах и с 1940 года проходил службу в Военно-Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейскую военную авиационную школу морских летчиков.

■ Бюст Наржимского В.А., установленный в г. Севастополе

Молодой выпускник Наржимский с июня 1941 года сражался в составе 32-го истребительного авиационного полка. За время войны участвовал в обороне Кавказа, Крыма, освобождении Румынии, Болгарии, Австрии, прикрывал военно-морские базы Керчи, Туапсе, Новороссийска. Особенно отличился в период боев за Новороссийск и Таманский полуостров, где являлся старшим группы истребителей прикрытия.

Пилоты 32-го истребительного авиаполка в июле – августе 1942 года, базируясь на аэродроме Лазаревское, сбили в воздушных боях 60 самолетов противника. Командиры звеньев 2-й эскадрильи этого полка старший лейтенант Владимир Наржимский и лейтенант Дмитрий Стариков только за несколько августовских дней лично сбили по 5 самолетов и по 3 в паре.

В боевой деятельности Наржимского был даже такой случай, когда ему сдался в плен целый эскадрон румынской кавалерии. Возвращаясь с боевого задания со своим ведомым, Владимир Александрович увидел скачущую по дороге конницу. Боезапас был не полностью израсходован. А раз есть цель, значит, следует пустить его в дело. В атаку! Но румыны быстро смекнули, чем это пахнет, и подняли руки к небу. Летчикам ничего не оставалось, как показать направление к ближайшей советской части…

Август 1942 года, когда немецкая авиация беспрерывно совершала налеты на корабли и базы, приморские города, стал наиболее тяжелым периодом в боевой деятельности Владимира Наржимского, но и наиболее результативным. В очередной сводке Советского информбюро от 22 августа 1942 года сообщалось о боях на южном участке фронта:

«Активно действует наша авиация. Летчики Н-ской части за 5 дней сбили 34 немецких самолета. Лейтенант Владимир Наржимский в течение одного дня сбил 3 немецких бомбардировщика».

В октябре – ноябре 1942 года разыгрались ожесточенные бои на подступах к Туапсе. В воздушных боях особенно отличились летчики 32-го истребительного авиаполка. Только за 2 недели сражений они сбили 50 вражеских самолетов.

Отличился Владимир Александрович и 22 сентября 1943 года, когда эскадрилья Пе-2 40-го авиационного полка под прикрытием 12 истребителей 11-го Гвардейского истребительного авиаполка вылетела на бомбовый удар по плавсредствам в порту Тамань. Девятку пикировщиков вел комэск капитан А.К. Кондрашин, группу истребителей – командир 11-го полка подполковник И.С. Любимов. Истребители рассредоточились по высоте в группах непосредственного прикрытия и ударной; группы возглавляли прославленные мастера воздушного боя Дмитрий Стариков, Владимир Снесарев, Владимир Наржимский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Владимиру Александровичу Наржимскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

■ Наржимский В.А. – гость редакции газеты «Слава працы». Последнее свое интервью Герой дает заведующей отделом радиоинформации Марии Шеиной. Июнь 1987 г.

Войну закончил на Дальнем востоке, участвуя в боевых действиях против японских милитаристов.

Всего совершил 427 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолетов противника (13 лично и 5 – в группе).

После войны Владимир Александрович продолжил службу в частях авиации ВМФ. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, а с 1958 года работал в ней же преподавателем. С 1960 года – заместитель начальника Центрального аэроклуба СССР, с 1962 года – старший преподаватель Военно-Политической академии. Кандидат военных наук, доцент. С 1970 года гвардии полковник Владимир Наржимский в отставке. Жил в Москве. Работал в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, на кафедре военно-патриотического воспитания. Умер 17.10.1988 г.

Ольга РАДКЕВИЧ,

заведующая филиалом Тимковичской сельской библиотеки



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *