Копыльские начинающие исследователи успешно представили район в финале фестиваля «Я – исследователь»

Актуально Образование

Для участия в областном этапе юные «ученые» прислали 168 индивидуальных и командных работ. В финале приняли участие 42 ребенка дошкольного возраста и 50 младших школьников, которые представили свои труды в форме открытой стендовой презентации в восьми номинациях. В роли экспертов выступили кандидаты и доктора наук, представители Национального института образования, БГУ, БГПУ им. М. Танка, Академии последипломного образования, специалисты Минского областного института развития образования.

В Год малой родины дошкольники Минщины открывали тайны названий г. Молодечно и Беловежской пущи, выясняли, почему белорусов называют «бульбашами». Они интересовались, зачем ежу яблоки, березе черные полоски, а зайцу – длинные уши, пытались раскрыть секреты еловых шишек и цветика-семицветика.

■ Юные представители от Копыльского района с наставниками и родителями

Наш район в номинации «Математика, физика, техника, робототехника» представил Матвей Уласович из ГУО «Жилиховский УПК д/с-СШ» с работой «Винтокрылый полет» под руководством учителя Аллы Николаевны Бобко. В номинации  «Гуманитарные знания» честь района вместе с учителем Светланой Владимировной Калевич отстаивала четвероклассница СШ № 2 г. Копыля Мария Горленко с работой «Маленькие очевидцы большой войны». А вот исследование гимназиста Михаила Коптяева «Простой ластик не так-то прост» под руководством учителя Жанны Львовны Траянович было заявлено в секции «Естествознание (неживая природа)». В этот же день среди дошкольников в номинации «Мая Радзіма Беларусь» выступил воспитанник ГУО «Ясли-сад № 6 г. Копыля» Федор Чарный с работой «Искусство застывшей музыки» (воспитатель Любовь Александровна Кот). Почетными гостями мероприятия также стали дошкольники и младшие школьники из Латвии.

В этот день участников фестиваля ожидало захватывающее научное шоу от музея «Элементо», увлекательная игровая программа, анимационные игры, арт-площадки, приглашение в гости к Шахматной королеве и в игровую комнату LEGO. Все участники финала открытого фестиваля «Я – исследователь» Минской области получили памятные призы и награды.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *