О профилактике туберкулеза — главный государственный санитарный врач Копыльского района

Новости

Инфекционное заболевание – туберкулез – в старые времена называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

Об особенностях туберкулеза, способах его профилактики мы беседуем с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

– Сергей Геннадьевич, как складывается ситуация в районе?

– В 2019 году в районе наблюдалось увеличение заболеваемости активным туберкулезом в сравнении с 2018 годом в 2,75 раза. Всего было зарегистрировано 11 случаев вновь выявленного активного туберкулеза органов дыхания. Также участились случаи рецидива заболевания (повторные проявления на фоне излечения инфекции). Количество рецидивов туберкулеза увеличилось с одного случая в 2018 году до 3-х в 2019 году. В эпидемиологический процесс вовлечены лица от 35 до 70 лет.

– Туберкулез поражает не только органы дыхания, но и другие органы и системы?

– Да, встречается туберкулез и других органов и систем: нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов.

– Кто наиболее подвержен заражению?

– Наиболее восприимчивыми к инфекции являются лица, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие алкоголь, курильщики. Однако жертвой туберкулеза может стать абсолютно любой человек, независимо от материального положения и общего состояния здоровья.

– Кто является основным источником инфекции?

– Это кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные. Но заразиться туберкулезом может любой человек и где угодно: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания.

– Как избежать инфицирования?

– Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. К специфическим относится проведение прививок против туберкулеза (вакцинация и ревакцинация БЦЖ). Вакцинация БЦЖ не только стимулирует выработку специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. Неспецифические – это мероприятия, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др. Сюда же можно отнести и мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду.

– излечим ли туберкулез?

– Да, при своевременном выявлении и правильном лечении. Чтобы предотвратить это опасное заболевание, вовремя обращайтесь к врачу в случае симптомов заболевания: длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка. Чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях, взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год. При наличии заболевания необходимо проводить непрерывное лечение, выполнять все советы и требования врача, не уклоняться от приема лекарств! Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *