ОАО «Тимирязевский»: весенняя страда — проверка на прочность

Актуально Экономика

На бескрайних просторах угодий ОАО «Тимирязевский» уже несколько недель не смолкает гул техники

Нынешняя весна с ее природными коллизиями — это серьезный экзамен и для местных аграриев, и для их нового руководителя Сергея Галко, и для плодородных почв тимирязевских полей.

Ставки очень высоки. Поэтому подготовку основы под будущий урожай доверяют исключительно надежным механизаторам. Среди них и Виктор Лагун.

■ Виктор Лагун – активный участник посевной кампании

Число посевных, в которых принимал участие Виктор Михайлович, уже превысило два десятка. При этом опытный аграрий неизменно демонстрирует хорошие результаты и на «отлично» выполняет поставленные задачи. Так, в день нашего приезда Виктор Михайлович на тракторе МТЗ-3522 с агрегатом ППО-9-45 производил вспашку поля близ д. Лютовичи. Такой обычный, на первый взгляд, вид работы, как оказалось, требует очень высокой точности. Ведь поле протяженностью в 2-3 км необходимо пройти так, чтобы за трактором осталась идеально ровная линия, что впоследствии обеспечит высокую эффективность при обработке посевов. И Виктор Михайлович с такой непростой задачей справляется мастерски.

К слову, в хозяйстве для пахоты выделено только две единицы техники. Кроме Виктора Лагуна на этих работах задействован и Сергей Пятигорец. Трудясь практически от заката до рассвета, механизаторы за день вдвоем запахивают 50-60 га.

— Техники в хозяйстве для имеющихся площадей маловато. Однако благодаря ответственности людей в целом справляемся, — комментирует ситуацию директор ОАО «Тимирязевский» Сергей Галко, который лишь месяц назад возглавил сельхозпредприятие. — Самая же большая проблема нынешнего сезона — это очень ограниченные запасы влаги в почве. Поэтому, пока она еще имеется, нужно поторопиться и успеть многое сделать.

Большие надежды местные аграрии возлагают на небесную канцелярию — дожди могли бы значительно поспособствовать успешному проведению посевной. При этом на благосклонность природы здесь хотя и рассчитывают, но основные ставки все же делают на четкое соблюдение технологий. Именно такой подход, по мнению руководителя, может стать гарантом хорошего будущего урожая.

Отличным подспорьем в деле увеличения плодородия угодий и, соответственно, потенциальной прибыли тимирязевские аграрии считают внесение органики. Тем более что имеющееся поголовье скота в 6000 голов с лихвой покрывает потребность в этом виде удобрений. Главное — сделать все оперативно. Поэтому после вывоза удобрения на поля тут же приступают к закрытию его плугом либо дискатором. Так полезные вещества не успевают испариться и почва получает максимальное количество необходимых элементов. Ежедневно под яровой сев в хозяйстве вносится более 1500 т органики. Активно ведется и внесение минеральных удобрений. Сергей Галко уверен, что своевременное проведение первой подкормки — это залог успеха и дополнительных 30% к урожаю.

■ Директор ОАО «Тимирязевский» Сергей Галко (в центре) с главным агрономом хозяйства Юрием Гуриновичем и механизатором Владимиром Казакевичем проверяют состояние посевов озимых

Осенью в хозяйстве было посеяно 2126 га озимых зерновых и 620 га озимого рапса. Обе культуры холодное время года перенесли хорошо — комфортной зимовке поспособствовало отсутствие сильных перепадов температуры. Сейчас на подкормке озимых задействовано два опрыскивателя «РОСА». Одним из них управляет Владимир Казакевич, который на этом виде работ трудится уже восьмой сезон. Делает он все быстро и качественно — техника выполнения работы отточена до мелочей. Коллега Владимира Николаевича — Геннадий Чепляев — по показателям несильно отстает от своего более опытного товарища, хотя в этом деле и новичок. При этом оба механизатора неизменно демонстрируют отличные результаты со стабильным перевыполнением плана.

Вместе с опрыскивателем «РОСА» на поля выезжает грузовой автомобиль МАЗ, на котором водитель Михаил Ритько доставляет жидкие удобрения КАС. Грузовик с цистерной, вместительность которой составляет около 11 т, выполняет за день 6-7 рейсов, что создает условия для бесперебойной работы по внесению минеральных удобрений.

К слову, калийными удобрениями в хозяйстве обеспечены на 100%, азотом — на 70%, а вот фосфором из-за его высокой стоимости — только на 10%. Недостаток же этого элемента планируют компенсировать органикой.

Что касается сева, то в «Тимирязевском» к этому виду работ приступили одними их первых в районе. Начали с овса (70 га). Практически завершен и сев однолетних трав на площади в 100 га. В ближайших планах — посеять 900 га ярового ячменя, 2000 га кукурузы (из них 600 га на зерно) и 500 га свеклы. Максимальная урожайность при минимальных вложениях — таков подход в хозяйстве при выборе семян различных культур. А для этого в первую очередь анализируется опыт прошлых лет. Чтобы получить хороший урожай, строго контролируется и севооборот.

Как раз к посевной в помощь местным аграриям «прибыла»       пневматическая сеялка «Берестье». Суперсовременное высокопроизводительное оборудование, управление которым осуществляется прямо из кабины трактора, доверили Ивану Корзуну.

■ В помощь Ивану Корзуну — пневматическая сеялка «Берестье»

Настоящий мастер своего дела, который живет своей работой, — так руководство характеризует Ивана Николаевича. Он — опытный механизатор, представитель большой и уважаемой династии, которому всегда доверяют самые сложные виды работ. В высоком профессионализме Ивана убедились и мы, когда в день приезда на поле близ д. Ракини, где производился сев однолетних трав, стали свидетелями того, как лихо он справлялся с мощной тяжеловесной техникой.

На этом же участке мы застали еще одного активного участника посевной кампании. Александр Делюкович — молодой парень, который за руль трактора сел лишь в прошлом году, но уже успел обзавестись отличной репутацией. В день нашего приезда он производил закрытие влаги и культивацию почвы. Пока в распоряжении Александра трактор МТЗ-1221. Однако высокий потенциал юного агрария позволяет говорить о неплохой перспективе, причем уже в ближайшем будущем.

■ Молодой, но перспективный механизатор Александр Делюкович

Одна из главных составляющих качественного проведения посевной — наличие запасов топлива.

— Заминок из-за недостатка ГСМ у нас не предвидится, — уверен Сергей Галко. — Технику, необходимую для проведения посевной, мы подготовили. К тому же машинно-тракторный парк в основном в хозяйстве новый. Люди тоже работают с максимальной отдачей. Они понимают: каждый упущенный день — это минус к будущему урожаю. Так что все слагаемые для успешного труда у нас имеются, работы выполняются по плану, в сроки укладываемся, простоев тоже быть не должно.

Огромную роль в стабильном перевыполнении планов местными аграриями играет их материальное стимулирование и четкая зависимость размера заработной платы от объема выполненной работы. Кроме того, для повышения эффективности труда работников обеспечивают питанием. Пока «столовая на колесах» подвозит горячее питание один раз в день. В дополнение к традиционному набору «первое, второе и компот» полагается увесистая «ссобойка». Причем питание для работников практически бесплатное.

Примечательно, что к работникам в «Тимирязевском» со стороны руководства чувствуется особый подход.

— Чтобы от людей получить отдачу, — говорит директор сельхозпредприятия, — в них нужно вложить душу. Иногда человеку хватает доброго слова, чтобы он сделал двойную норму.

Словом, старт сельскохозяйственного сезона под руководством молодого и инициативного руководителя для тимирязевцев оказался довольно успешным. А вот с какими результатами они подойдут к уборочной и смогут ли удержать лидерские позиции, покажет время. Но настрой на результат есть. Активная, целенаправленная работа ведется. Грамотная организация труда, при которой все звенья посевного конвейера работают слаженно и бесперебойно, тоже налицо. А это, несомненно, крепкий фундамент для будущего успеха.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *