В Копыльском районе объявлен пожароопасный период

Важное Закон. Безопасность

В целях усиления пожарной безопасности, активизации работ по предупреждению и ликвидации пожаров на объектах хозяйствования, в сельских населенных пунктах, лесах и на торфомассивах района в 2020 году, Копыльский райисполком принял решение, в котором установил пожароопасный период – с 10 марта по 1 ноября.

Копыльский РОЧС является основным организатором и координатором действий всех заинтересованных по профилактике пожаров на территории района.

В решении подчеркнуто, что в пожароопасный период повсеместно запрещено сжигание пожнивных остатков, проведение т.н. сельхозпалов, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях объектов, откосах автомобильных и железных дорог, мелиоративных каналах, сельхозугодьях и прочих открытых территориях субъектов хозяйствования, в лесах и на торфомассивах.

Копыльскому РОЧС, РОВД, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» предписано организовать постоянное патрулирование и проведение рейдов по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфомассивах.

Руководителям сельхозпредприятий, организаций и учреждений, фермерских хозяйств, имеющим мелиоративные торфяники с введением цветовых кодов для идентификации степени гидрометеорологических опасностей оранжевый и красный, обеспечить путем патрулирования, объездов охрану подведомственных территорий специально выделенными работниками. А также привести в исправное состояние и постоянную готовность пожарную и приспособленную для целей пожаротушения технику, обеспечить дежурство на ней членов добровольных пожарных дружин.

Намечен также ряд других мероприятий: таких как порядок обеспечения ГСМ, организация питания и медицинского обслуживания личного состава, привлекаемого для тушения пожаров, проведение комплекса мероприятий по ремонту водорегулирующих и распределительных устройств, водонапорных сооружений, водозаборов, пожарных водоемов, гидрантов.

До начала пожароопасного периода необходимо произвести опашку (устроить минерализированную полосу) вокруг населенных пунктов и обеспечить своевременное удаление сухой растительности в агрогородках и деревнях.

Управлению по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома, инспекции ПРиООС, Копыльскому РОЧС организовать выступления в СМИ, трудовых коллективах, на сходах граждан по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках. В учебных заведениях района провести занятия по этой тематике, организовать выступления на родительских собраниях.

Решением райисполкома утверждены «План основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2020 года» и «Мобилизационный план тушения лесных пожаров в лесах Копыльского района на 2020 год в разрезе лесничеств».

Контроль за выполнением решения возложен на районную комиссию по ЧС, Копыльский РОЧС,  районную инспекцию ПРиООС, ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз».

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *