Большие детки — большие бедки

Закон. Безопасность

Заинтересованными службами и ведомствами района осуществляется целенаправленная работа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни. Проблема предупреждения асоциального поведения подростков, постоянно находится на контроле РОВД, райисполкома и прокуратуры.

Особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделяется выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению подростками противоправных действий, вовлечению их в пьянство. Количество преступлений, совершенных ими, уменьшилось с 33 до 23.

Несовершеннолетними в 2010 году совершено 13 краж, 3 хулиганства, 3 угона автотранспорта, 1 грабеж, 1 оставление в опасности, 1 ложный донос о преступлении, 1 нарушение отбытия наказания, 1 незаконный отлов рыбы.

В состоянии алкогольного опьянения подростками было совершено 4 преступления (2009 г. – 12). Как и прежде, вызывает тревогу обстановка с профилактической работой в ГУО «Копыльский СПЛ».

В 2010 году наиболее часто подростками совершались преступления на территории г. Копыля (9), Бучатинского (4) и Блевчицкого (3) сельсоветов. 

По итогам прошедшего года несколько сократилось количество подростков, привлеченных к административной ответственности. Сотрудниками ИДН Копыльского РОВД за 2010 год было составлено  134 административных протокола (2009 г. – 184). К ответственности за совершение мелкого хулиганства привлечены 10 несовершеннолетних (2009 г. – 12).

За нарушение антиалкогольного законодательства к ответственности  привлечено 58  подростков (2009 г. – 76). Лица, употребляющие спиртные напитки, рассматриваются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, направляются к  врачу-наркологу   для  медицинского  обследования, а в необходимых случаях ставятся на медицинский  профилактический учет. На таком учете состоят 34 несовершеннолетних. Уже дошло и до того, что в 2010 году 3 несовершеннолетних были  направлены  на  лечение от  алкоголизма в РНПЦ психического здоровья (п. Новинки). Остается верить, что лечение будет иметь желаемый эффект и начинающие жизнь молодые люди не разрушат свою судьбу алкоголем.

К ответственности за  мелкое хулиганство привлечены 10 несовершеннолетних (2009 г. – 12). По каждому случаю задержания  несовершеннолетних за нарушение  антиалкогольного законодательства сотрудниками ИДН Копыльского РОВД  проводились проверки, по результатам которых, почти в каждом третьем случае, выявлялись взрослые лица, доведшие подростков до состояния  опьянения. Всего было составлено 15 административных  протоколов по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь.

В  2010  году  выявлено 6 фактов продажи  несовершеннолетним спиртных  напитков (2009 г. – 6): в торговом павильоне «Деликатес» г. Копыль, в магазине «Журавушка» г. Копыль, в 3 сельских магазинах Копыльского райпо, в кафе «На ростанях».

На сегодняшний день на учете в ИДН Копыльского РОВД состоит 68 подростков (2009 – 88).

Вопросы профилактики пьянства, наркомании и токсикомании несовершеннолетних, семейного неблагополучия, совершения подростками противоправных действий должны находиться на постоянном контроле всех субъектов профилактики для принятия оперативных и действенных решений.

Владимир НЕПОКУПНЫЙ,

заместитель прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *