Мастер Копыльского района газоснабжения — о правильных земляных работах в охранной зоне газопровода

Важное Закон. Безопасность

Земляные работы в охранной зоне газопровода проводятся только по разрешению газоснабжающей организации. Подробности в разговоре с мастером службы эксплуатации систем газоснабжения Копыльского РГС Виталием ХОЛОДОМ.

– Виталий Дмитриевич, жители Копыльского района уже привыкли, что Копыльский район газоснабжения постоянно призывает их соблюдать правила безопасности. И все-таки еще раз: о чем мы не должны забывать?

– Газоснабжение — одна из самых полезных коммунальных услуг. В то же время оно требует тщательного соблюдения правил пользования и мер предосторожности. И спорить с этим вряд ли кто-то станет. Существуют Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, а также Положение о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утвержденное 6 ноября 2007 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь за № 1474.

Согласно Положению устанавливаются охранные зоны: 2 м — от газопроводов низкого давления; 4 м — от газопроводов среднего давления; 7 м — от газопроводов высокого давления 2-й категории, 10 м — от газопроводов высокого давления 1-й категории.

– И в чем особенность этих охранных зон?

– Здесь не разрешается производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемых газо-снабжающей организацией.

Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы, должны представить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований строительных и других норм и правил, а также заявление на получение разрешения.

– Куда нужно обращаться для установления точного расположения газопроводов?

– Юридические и физические лица, производящие работы в охранных зонах, обязаны не позднее чем за сутки до начала работ вызвать по телефонам 2-00-33 или 25-3-99 представителя Копыльского РГС на место проведения работ.

А чем чревато нарушение этого порядка действий?

– Приступая к строительным и земляным работам, руководители в спешке забывают элементарные правила производства земляных работ: не согласовывают работы в полном объеме, не успевают вызвать или не ждут представителей организаций – владельцев смежных коммуникаций, нарушают правила разработки траншей и котлованов. Это может привести и приводит к возникновению аварийных ситуаций.

В случае подобных действий как организаций, так и простых граждан последствия могут быть одинаково опасны и страшны. Землеройная техника моментально разрывает газопровод, газ под давлением выходит из-под земли наружу. Только аварийная газовая служба может локализовать аварию.

– Виталий Дмитриевич, Вы можете привести конкретные примеры?

– Безусловно. Например, в АДС Шкловского РГС поступило сообщение от диспетчера МЧС о возможном повреждении газопровода в агрогородке Городище. При производстве земляных работ по прокладке теплотрассы, которые производились без вызова представителя Шкловского РГС, организацией ЗАО «ТИС-Магмет» был поврежден газопровод. В результате инцидента от системы газоснабжения отключено 178 потребителей газа.

Поэтому Копыльский РГС  призывает к строгому соблюдению законодательных требований при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов. За консультациями и получением разрешения необходимо обращаться по адресу:  г. Копыль, ул. Заводская, 2, служба эксплуатации систем газоснабжения. Телефон 2-00-33.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *