Инспектор Копыльской районной энергогазинспекции — о безопасной рыбалке

Важное Закон. Безопасность

Занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением совместного семейного отдыха, когда в процессе помимо любителя рыбного лова задействованы также его родственники и друзья. Увлеченные отдыхом люди порой забывают о мерах предосторожности, в том числе не соблюдают правила электробезопасности.

Нередки случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов, в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Ловля рыбы с берега часто осуществляется телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до проводов воздушных линий электропередачи. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди. Это происходит вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения (напряжения между двумя точками цепи тока, на которых стоит человек, находящимися одна от другой на расстоянии шага).

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охранных зон электрических сетей, в том числе личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности либо их незнание.

Следует запомнить: охранная зона воздушных линий электропередачи – это расстояние по обе стороны ВЛ от ее крайних проводов. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ охранная зона составляет 2 м, для ВЛ 10 кВ – 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ 110 кВ – 20 м.

В охранных зонах ВЛ, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения орудий лова и их частей на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий, что может привести к поражению рыбака электрическим током.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к рыбалке, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи – всегда помните об опасности приближения к ним. В случае необходимости предостерегите от этого других лиц, нарушающих Правила охраны электрических сетей, а соответственно, подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Дмитрий ЖУЛКОВСКИЙ,

инспектор Копыльской районной энергогазинспекции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *