В Копыле прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Важное Закон. Безопасность

Кого вызывают на заседания комиссии по делам несовершеннолетних координационного совета по Декрету № 18?

Внутрисемейные отношения, в том числе и воспитание детей, – дело, казалось бы, личное. Однако бывают случаи, когда без вмешательства представителей госорганов не обойтись. И зачастую только благодаря совместным усилиям удается избежать ситуаций, в которых что-то исправить и вернуть жизнь в нормальное русло уже невозможно.

Малолетние правонарушители и их родители — категория, с которой комиссии по делам несовершеннолетних во главе с ее председателем Александром Дубиной приходится встречаться, к сожалению, довольно часто. Причины вызовов на заседания при этом разные. Ведь в период взросления подростки готовы пойти на любые «подвиги», не задумываясь об их последствиях. А если еще и контроль со стороны мам и пап не очень-то ощутим, то натворить глупостей становится и вовсе пустяковым делом.

Следующего раза не будет

Такое заверение не раз прозвучало от двоих юных автолюбителей, вместе с родителями представших перед членами комиссии по делам несовершеннолетних во время ее последнего заседания. Парни слишком рано почувствовали себя взрослыми — были застигнуты врасплох сотрудниками ГАИ во время оттачивания техники вождения по дорогам общего пользования (естественно, без права управления транспортным средством).

Хочется надеяться, что слова раскаяния подростков о содеянном были искренними и они действительно осознали вину, а вместе с ней и опасность получения прежде-временного водительского опыта. Ведь очередная попытка сесть за руль до получения прав грозит печальной перспективой — штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин. О небезопасности подобных автопрогулок для самих малолетних лихачей, их пассажиров и тех, кто повстречается на пути, говорить вообще не приходится. На первый же раз парни отделались, что называется, легким испугом. Не обошлось и без «подарка» для родителей — из-за допущенных огрехов в воспитании семейный бюджет уменьшился на 5 базовых величин. И это лишь минимальная из предусмотренных для такого правонарушения цифр, которая осталась на нижнем пределе лишь благодаря положительной характеристике провинившихся отпрысков.

Думал, что не заметят, но на выходе остановили

Поход в магазин за шоколадкой, минуя кассу, у несовершеннолетнего К. развивался именно по такому незаконному сценарию. Как результат — оформление протокола сотрудниками РОВД с последующим вызовом провинившегося на комиссию по делам несовершеннолетних. К ответственности, естественно, привлекли и мать подростка, так как он не достиг возраста, с которого наступает ответственность за совершенное деяние.

Примечательно, что при разборе этого эпизода потянулся шлейф из целого ряда нелицеприятных фактов. Причем, как выяснилось, ими изобилует не только биография подростка, но и его родительницы. Неожиданно для присутствующих «достучаться» до нее оказалось задачей не из легких. Конструктивного диалога с мамашей — чересчур импульсивной и не воспринимающей доводы комиссии — так и не получилось. И, что самое печальное, это не удалось сделать не только субъектам профилактики — проблемы собственного сына, похоже, женщина тоже не видит и не слышит. А это чревато печальными последствиями. И если выводы сделаны не будут, то госорганам придется применить более серьезные рычаги воздействия как относительно нерадивой родительницы, так и ее сына.

У подростков, которые попадают на такие заседания, риск не остановиться на единственном криминальном эпизоде и пойти дальше по кривой дорожке высок. Лучшая же профилактика такого печального развития событий — это не порицание чужими «дядями и тетями» за совершенный серьезный проступок, а постоянное проявление любви, внимания и заботы мам и пап к детям и осознание родителями того, что обеспечение светлого будущего своих чад — задача в первую очередь их самих, а не субъектов профилактики.

О необходимости такого подхода к воспитанию сыновей и дочерей приходится постоянно напоминать и горе-родителям, которых вызывают на заседания координационного совета по Декрету № 18. Но чаще все же здесь речь заходит не о таких «высоких материях», а о, казалось бы, элементарных вещах, которых зачастую лишены дети в подучетных семьях.

К семейному благополучию — только по указаниям?

Неприспособленность к жизни некоторых нерадивых родителей и равнодушие к тому, что происходит в их семьях, порой ужасает. Так, в семье Л. четверо несовершеннолетних детей, которые некоторое время назад были признаны находящимися в социально опасном положении. Основания стандартные — нетрудо-устроенные родители, периодическое употребление ими спиртных напитков, задолженности по оплате за детский сад и услуги ЖКХ, несоответствующие санитарно-гигиенические условия в жилых помещениях и на придомовой территории… Список причин, по которым над семьей в целях обеспечения безопасных условий проживания детей установлен контроль, внушительный.

И, казалось бы, результаты встряски в виде постановки на учет в подобных ситуациях (а их немало) дают свои плоды — положительная динамика в реабилитации таких семей прослеживается. Однако шаги к возвращению на путь истинный родители зачастую предпринимают исключительно по указаниям субъектов профилактики. Успех же от такой несознательной работы над ошибками навряд ли будет долговременным, и как только представители госорганов перестанут опекать семью, все может вернуться на круги своя. Хорошо, если мамаши и папаши вовремя поймут это, а не подойдут из-за своего бездействия к черте, за которой уже только признание детей нуждающимися в государственной защите и обзаведение родителей статусом обязанных лиц.

Театр одного актера

Искренние слезы раскаяния в глазах горе-родителей — явление на заседаниях координационного совета редкое. Чаще же членам комиссии приходится наблюдать за драматической импровизацией со стенаниями, напускными эмоциями, клятвенными обещаниями, которые забываются «артистами» сразу же после выхода из зала заседаний.

Об актерских способностях некоторых подопечных субъекты профилактики знают не понаслышке. К примеру, к фальшивым слезам О., дочь которой из-за аморального поведения матери на протяжении не одного года периодически попадает в поле зрения представителей госорганов, уже давно все привыкли. А поэтому и знаменитая фраза «Не верю!» в этом и подобных ему случаях звучит регулярно. А как хотелось бы, чтобы родители свою энергию направляли не на заведомо лживые уверения, что они готовы ради своих детей, что называется, горы свернуть, а на воплощение своих обещаний в жизнь.

В любом случае, какой бы тяжелой для представителей заинтересованных структур ни была задача возвращения горе-родителей на путь истинный, от своей цели они не отступают. В каждом отдельном случае — особый подход и своя программа реабилитации. Главное, чтобы зарождающееся неблагополучие своевременно попало в поле зрения субъектов профилактики. Ведь, чем раньше совместные усилия направят на решение возникших в семье проблем, тем больше будет шансов вывести ее из трудного положения и тем самым сохранить в памяти детей не картинки нахождения в приюте, а счастливые моменты беззаботного детства.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *