Прокуратурой Копыльского района проведена проверка исполнения законодательства о ветеринарной деятельности

Важное Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района проведена проверка исполнения районными организациями агропромышленного комплекса законодательства о ветеринарной деятельности.

В ходе проведенной проверки выявлены грубые нарушения требований Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» (далее – Закон), допускаемые руководителями сельскохозяйственных организаций.


Так, в соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 13 Закона юридические лица, являющиеся субъектами отношений в области ветеринарной деятельности, обязаны содержать капитальные строения (здания, сооружения), территории, являющиеся местами содержания, выращивания, разведения животных, в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, которые гласят, что «дойные животные должны содержаться в чистоте. Чистку кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных осуществляют по мере их загрязнения».

В силу п.п. 9 и 37 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 119 от 31 июля 2012 года, территория организации, осуществляющей производство молока, должна содержаться в чистоте в любое время года. Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное его удаление и чистоту производственных помещений организации.

Однако в нарушение вышеуказанных требований помещения МТФ «Степуры», принадлежащей СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис», а также «Низковичи» и «Старый Копыль», принадлежащих ОАО «Скабин», не очищаются от навоза, чистка кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных производятся с недостаточной периодичностью, прилегающие территории и подъездные пути находятся в антисанитарном состоянии.

В соответствии с п. 9 Санитарных норм и правил территория организации должна быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных. Вместе с тем должностными лицами СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» указанные требования не соблюдаются. На момент проверки (16.01.2020) территория МТФ «Степуры» не ограждена сплошным забором, в результате чего в производственных помещениях находились бездомные животные.

Согласно п. 21 Ветеринарно-санитарных правил на молочнотоварных фермах не допускается применение центробежных очистителей-охладителей молока. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что на молочнотоварной ферме в д. Комсомольская филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» до настоящего времени осуществляется первичная обработка молока на центробежном очистителе-охладителе.

В нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, в ОАО «Скабин», невзирая на наличие скотомогильника, осуществляется захоронение трупов крупного рогатого скота и их частей на участке местности вблизи молочнотоварной фермы «Скабин» в аг. Скабин.

Согласно законодательству, на объектах, на которых осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию сельскохозяйственных животных, оборудуется ветеринарно-санитарный убойный пункт для убоя больных и подозрительных в отношении заболеваний животных в рамках производственного цикла, а также место для первичных патолого-анатомических исследований и отбора патологического материала для лабораторных исследований.

Невзирая на отсутствие в ОАО «Скабин» ветеринарно-санитарного убойного пункта, а также места для первичных патолого-анатомических исследований, работниками акционерного общества 16 января 2020 года около 12.30 осуществлен убой одной головы крупного рогатого скота и разделка ее туши непосредственно в помещении молочнотоварной фермы «Скабин», то есть в антисанитарных условиях. При этом внутренние органы убитого животного находились в заграждении, в котором содержится здоровый скот.

Обязанность руководителей организаций под свою персональную ответственность обеспечить содержание производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями закреплена абз. 3 подп. 4.1 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь № 5 от 15.12.2014 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

В адрес председателя Копыльского райисполкома внесено соответствующее представление, по результатам рассмотрения которого более 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Также виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района,

младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *