На то оно и предварительное

Актуально

Олег Бабареко (справа) проводит инструктаж сотрудников предварительного расследования.

Предварительное расследование Копыльского РОВД, которым руководит майор милиции Олег Бабареко, состоит из двух отделений: следственного (СО) и отделения дознания (ОД).

На мой вопрос, в чем отличается специфика их работы, Олег Александрович ответил, что более сложные дела расследуют, как правило, сотрудники СО.

В каждом отделении по пять человек, не считая начальника. Ребята в большинстве молодые, инициативные, старательные. На счету каждого не одно сложное и распутанное дело. Взять, например, расследование уголовного дела по обвинению жителя г. Минска Алексея Иванченко, 1976 г. р., дворника одного из ЖЭСов столицы, который, находясь в охотничьих угодьях лесотехнического хозяйства ГЛХУ «Копыльский лесхоз» вблизи  д. Лавы, не имея лицензии и в запретное для охоты время, застрелил самку дикого кабана с семью эмбрионами, причинив ущерб природным ресурсам Беларуси на сумму 16 800 тыс. рублей, т. е. в особо крупном размере.

Капитану милиции Александру Бохану пришлось немало потрудиться, чтобы вывести злостного браконьера на чистую воду и передать уголовное дело в суд.

То же самое можно сказать об уголовном деле по обвинению копылян Вадима Зеньковича, 1977 г. р., Андрея Луцевича, 1985 г. р., и Юрия Сапешко, 1986 г. р., в незаконном, без цели сбыта, приобретении, изготовлении и хранении наркотического средства – ацетилированного опия.

Кроме того, доказаны факты участия В. Зеньковича и его знакомого копылянина Александра Унучека в грабежах. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они нападали на молодых людей, действуя по отработанной схеме: В. Зенькович сбивал очередную жертву с ног, а его подельник распылял в лицо потерпевшему содержимое аэрозольного перцового баллончика. Воспользовавшись беспомощным состоянием последнего, преступники отбирали у него мобильный телефон и скрывались.

Что и говорить, преступления эти простыми не назовешь, особенно предусмотренное ст. 328 ч. 1 УК Республики Беларусь (изготовление и хранение наркотических средств), где была масса эпизодов, но следователь СО ПР Копыльского РОВД капитан милиции Алексей Мороцкий сумел «разложить все по полочкам», а суд, как говорится, расставил все точки над «і».

Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *