В Копыльской центральной библиотеке прошла презентация книги Александра Умрейко «Гений из Наднемана»

Актуально Культура

В Копыльской районной центральной библиотеке имени Анатолия Астрейко состоялась презентация книги нашего земляка Александра Умрейко «Гений из Наднемана».

Об авторе

■ Александр Умрейко

Александр Ярославович Умрейко родился в д. Песочное Копыльского района Минской области. Окончил исторический факультет БГУ им. В.И. Ленина и Академию МВД Республики Беларусь. Проходил службу в органах внутренних дел, принимал участие в ликвидации аварии на  Чернобыльской АЭС в 1986 году. Работал на предприятиях, в организациях Беларуси юрисконсультом, преподавателем в профтехучилище и средней школе. Автор книг «Записки о Родине», «Крест Евфросинии», «…И понесли они крест», или  Жизнь и удивительные приключения Яна – полоцкого воя», «Братья Барановы» и трехтомника «Неразгаданная  тайна».

Герой – Наркевич-Иодко

Биографическая повесть посвящена гениальному белорусскому ученому в области метеорологии, медицины, сельского хозяйства, талантливому музыканту, профессору электрографии Якову Оттоновичу Наркевичу-Иодко. Он является одной из ярчайших фигур в истории белорусской науки. В конце ХІХ – начале ХХ века его популярность в научных кругах того времени сравнивали с популярностью Л. Пастера, К. Фламмариона, В. Рентгена. Его имя часто встречалось на страницах научных изданий России, Франции, Польши, Германии, Италии, Австрии, Чехии.

Общий объем книги – 270 страниц. В продаже уже с конца декабря 2019 года. Приобрести ее можно в книжном магазине «Академическая книга».

– Очень сложно было писать книгу, поскольку моя тема – военно-патриотическая, – делится Александр Ярославович. – Для большинства Наркевич-Иодко остается загадкой. Книга основана на исторических фактах. Поскольку в биографии ученого много белых пятен, при написании в некоторых разделах пришлось прибегнуть к художественному стилю. В итоге получилось публицистическо-документально-художественное издание. Я постарался избежать технических описаний его изобретений, сложной научной терминологии. Наоборот, мне хотелось показать своего героя как обычного человека с его чувствами, мечтами, сомнениями. Насколько мне это удалось – судить читателям.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *