Инженер-лесопатолог Копыльского опытного лесхоза: жук-короед приносит вред

Важное

В белорусской природе в последние годы фиксируются значительные климатические изменения и происходит сильное усыхание хвойных деревьев.

Как сообщила инженер-лесопатолог Копыльского опытного лесхоза Элла БОНДАРЕВА, эти проблемы экологии сказались и на лесах нашей Копыльщины:

– Если называть цифры, то в 2017 году было повреждено 1,8 тыс. га хвойных насаждений, в 2018 году – 2,6 тыс. га, в 2019 году – 1,4 тыс. га, большую часть которых составляют еловые насаждения. В прошлом году очаги усыхания значительно уменьшились. Своевременно проводились профилактические мероприятия: убирались заселенные жуком (короедом) деревья и систематически сжигались порубочные остатки.

В лесах Копыльщины не осталось крупных очагов распространения вредителя. На данный момент только мелкие участки, но эта ситуация может измениться не в лучшую сторону, т.к. уровень грунтовых вод значительно снизился и для деревьев не хватает влаги.

– Какие территории наиболее  пострадали?

– Усыхание хвойных насаждений по Копыльскому району распределено неравномерно. Наибольшие объемы поврежденных насаждений в лесных массивах вблизи таких населенных пунктов: Толмачево, Чирвоная Дубрава, Братково, Рудное, Рудники, Погорелое, Калюга, Липники, Комсомольская, Аргеловщина, Русаки.

Хотелось бы проинформировать население по вопросу участков с усохшими хвойными деревьями, которые не убираются и стоят продолжительное время. Причина – особо охраняемые природные территории, на которых запрещены лесозаготовительные работы. Такие участки есть в каждом лесничестве. Так, вблизи дороги Р-61, лесной массив между деревнями Андросовщина и Русаки, стоит высохшая куртина ели. Уборка усохших деревьев не проводится по причине охраны места обитания барсука (данный вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь).

– Какие мероприятия проводятся?

– В борьбе за сохранение хвойных лесных насаждений в Копыльском опытном лесхозе разработаны и выполняются определенные мероприятия. Систематически специалистами лесного хозяйства проводится мониторинг качества санитарного состояния лесного фонда, при этом используется квадрокоптер. Наши специалисты в состоянии определить наличие жука (короеда) по коре, цвету хвои и другим признакам. Для обнаружения очага вредителя и анализа динамики численности существуют еще и феромонные ловушки. Это пластиковая ловушка с использованием веществ, привлекающих короеда якобы для спаривания, а затем жук собирается и уничтожается. Также специально выкладывается ловчая древесина, которая при заселении жуком (короедом) уничтожается или обрабатывается препаратами. Свою значимую пользу в лесу приносят и пернатые.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *