Копыльский РОВД: защищайте свою банковскую карту!

Важное Закон. Безопасность

Проблема хищений денежных средств с банковских платежных карт у граждан не теряет своей актуальности. В конце 2019 года таким образом пострадали пять жителей Копыльского района.

Преимущественно граждане становятся жертвами мошенников в социальных сетях. Часты случаи попыток выманивания реквизитов банковских платежных карт через переписку в социальной сети «ВКонтакте». «Взломав» чужой аккаунт (учетную запись) в социальной сети, злоумышленники начинают вести переписки с лицами из числа добавленных в друзья под различными предлогами (проблемы с собственной банковской карточкой, необходимость срочного перевода денег, просьба одолжить денег с последующим возвратом, обналичить переведенные на карту деньги и т.п.). Граждане, не заподозрив подвоха и не удостоверившись в личности собеседника, предоставляют реквизиты своих банковских платежных карт, а также коды из смс-сообщений, приходящих на мобильные телефоны. После чего злоумышленник получает доступ к системам удаленного управления счетами и проведения банковских операций посредством сети интернет (Интернет-банкинг, мобильный банкинг и др.) и совершает хищения денежных средств со счетов граждан.

В последнее время также стал актуальным обман граждан в социальной сети «Одноклассники», при этом чаще всего потерпевшими становятся люди пенсионного возраста.  В данном случае злоумышленниками «взламываются» либо создаются «фейковые» (ложные) учетные записи граждан, после чего в ходе переписок с добавленными друзьями преподносится информация о возможности бесплатного получения денежных средств на банковскую платежную карту (под предлогом проводимых банком акций, праздничных подарков, розыгрышей и т.п.). Ничего не подозревающие граждане, снова не удостоверившись в личности собеседника, в ходе переписок предоставляют реквизиты своих банковских платежных карт, а также коды из смс-сообщений, после чего хищения совершаются указанным выше способом.

Еще одной разновидностью обманных действий выступает выманивание реквизитов банковских платежных карт граждан путем продажи товаров на различных интернет-площадках (Куфар и др.), когда при покупке товаров покупателю предлагается перевести всю стоимость товара (либо осуществить предоплату) на банковскую платежную карту продавца. После получения необходимых реквизитов банковской платежной карты злоумышленником указанным ранее способом осуществляется хищение денежных средств с карт-счета гражданина.

Как следует из практики, чаще всего следы указанных преступлений ведут за пределы страны, из-за чего установление личности мошенников крайне проблематично и требует большого промежутка времени. Также злоумышленниками при совершении хищений используются различные средства анонимности в сети интернет (так называемые «анонимайзеры», к которым можно отнести прокси-серверы, VPN-сервис, Tor-браузер и др.). Они представляют собой технические средства для сокрытия информации об интернет-пользователе и его действиях в сети. Данные обстоятельства также существенно затрудняют поиск злоумышленников в кратчайшие сроки.

В указанной связи милиция еще раз напоминает об элементарных правилах, соблюдение которых позволит не стать жертвой мошенников и киберпреступников, орудующих в сети интернет.

Андрей МАМЧИЦ,

первый заместитель начальника Копыльского РОВД, подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *