Главный государственный санитарный врач Копыльского района — о том, как уберечься от коронавируса

Важное Общество

Ситуация с заболеваниями коронавирусом складывается непростая. Как же уберечься от опасного заболевания?

Ответы на актуальные вопросы дает главный государственный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО.

– Сергей Геннадьевич, к сожалению, вирус пришел и в Беларусь. А какова ситуация в нашем районе?

– На данный момент случаев заболеваний коронавирусной инфекцией Covid-19 в нашем районе не зарегистрировано.

– Можно ли по клиническим симптомам отличить коронавирусную инфекцию Covid-19 от гриппа и ОРИ?

– Повышение температуры, кашель, насморк и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Несмотря на сходство многих симптомов, эти болезни вызываются разными вирусами. Из-за этого подобия коронавирусную инфекцию бывает трудно определить исключительно на основании симптомов. Поэтому для подтверждения инфицирования больного вирусом Covid-19 необходимо провести лабораторные исследования.

– Скажите, можно ли заразиться коронавирусом от человека, у которого не наблюдается симптомов респираторной инфекции?

– Полученная в последнее время информация дает основания предполагать, что инфицированные Covid-19 люди могут быть заразными еще до возникновения симптомов заболевания. Однако в большинстве случаев источниками инфекции являются люди, у которых имеются симптомы заболевания.

– Существуют ли вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом Covid-19?

– Ученые всего мира ведут работу по разработке вакцины, но на текущий момент вакцина в использовании отсутствует.

– А лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения инфекции Covid-19, есть?

– На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом, нет. Тем не менее, инфицированным Covid-19 пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лица с тяжелыми формами заболевания обеспечены надлежащей поддерживающей терапией. В настоящее время идет работа по созданию лекарства против коронавируса.

– Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения коронавирусной инфекции Covid-19?

– Нет, антибиотики не эффективны против вирусов, ими можно лечить только бактериальные инфекции, поэтому для лечения заболевания, вызванного коронавирусом, не следует использовать антибиотики.

– Кто подвержен более тяжелому течению болезни?

– На сегодня не накоплено достаточных клинических данных о том, как Covid-19 воздействует на организм человека. Повышенный риск тяжелого течения болезни и возможного развития осложнений имеется у пожилых людей и лиц с соматическими заболеваниями (такими как диабет, сердечно-сосудистые и легочные заболевания).

В тему

Как  сообщает  пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь, на 5 марта 2020 года в Беларуси подтверждены лабораторно 6 случаев наличия коронавируса.

В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии идет обработка результатов тестов людей, за которыми осуществляется медицинское наблюдение. И еще один из тестов, которые были выполнены гражданину Республики Беларусь, изолированному для организации медицинского наблюдения в связи с тесным контактом с одним из инфицированных коронавирусом пациентов, выявил РНК коронавируса.

Еще 2 теста пациентов, относящихся к контакту 1-го уровня, предварительно демонстрируют положительные результаты, проводится уточняющая лабораторная диагностика в соответствии с протоколами обследования, рекомендованными ВОЗ.

Всего за время работы программы проведения тестирования биоматериала (мазков) на коронавирус лаборатория РНПЦ провела более 5 тыс. тестов.

– Можно ли заразиться коронавирусом от домашнего животного?

– Нет, на сегодня нет данных о случаях инфекции среди домашних животных (кошек, собак) или о распространении ими вируса.

– А через посылки, в том числе и с AliExpress?

– Не представляется возможным. Коронавирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность заразиться им через посылки крайне низкая. В среднем посылки из Китая идут в Беларусь от нескольких недель до 1 месяца и более. Период устойчивости во внешней среде вирусов обычно измеряется в пределах от нескольких часов до 1 суток.

– Следует ли носить маску, чтобы защитить себя?

– Ношение медицинской маски может способствовать ограничению распространения некоторых респираторных заболеваний. Однако само по себе ношение маски не является гарантированной преградой для инфекций и должно сочетаться с другими мерами профилактики, включая гигиену рук, органов дыхания и избегание тесных контактов за счет поддержания расстояния не менее 1 метра между собой и другими людьми.

– Сергей Геннадьевич, скажите, как правильно надевать, использовать, снимать и утилизировать маску?

– Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом. Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской. Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом. Как только маска становится сырой, замените ее на новую и не используйте одноразовые маски повторно. Меняйте маску не реже 1 раза в 2–3 часа. Снимая маску, держитесь за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски) и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

– Что делать, если кто-то из членов семьи вернулся из-за рубежа и почувствовал симптомы респираторной инфекции?

– Если при возвращении в Республику Беларусь появились признаки респираторной инфекции, то необходимо минимизировать контакты внутри семьи и за ее пределами, вызвать скорую медицинскую помощь, предупредив медицинских работников о времени и месте пребывания, в том числе и в КНР. Если при возвращении из других стран у вас появились признаки респираторной инфекции, то для уменьшения риска осложнения инфекции вам необходимо как можно быстрее обратиться за медпомощью и сообщить о выезде за рубеж.

Материалы подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *