Копыльский ТЦСОН – на втором месте в областном соревновании по итогам работы за 2019 год

Актуально Общество

Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения – на втором месте в областном социально-экономическом соревновании по итогам работы за 2019 год.

О критериях выбора победителя и достигнутых результатах узнали в беседе с директором учреждения Светланой МАЛИНОВСКОЙ:

– Победителя ежегодного соревнования оценивают по различным направлениям: учитывают охват населения социальным обслуживанием, наличие новых проектов, уровень заработной платы, внебюджетную деятельность, награды и другие характеристики. Наш центр дважды по итогам работы за 2016 и 2017 годы в  социально-экономическом соревновании среди территориальных центров области занимал второе место. И это достижение – заслуга всего коллектива, высокая оценка труда и качества нашей работы. А еще – это высокая ответственность, мотивация работать еще лучше и двигаться вперед.

– Расскажите, чего удалось достичь?

– В структуре Копыльского ТЦСОН работают люди особого душевного склада, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. За годы своей работы ТЦСОН протянул руку помощи многим категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для многих он стал крепкой поддержкой, а иногда и вторым домом. С 2017 года в рамках местной инициативы «Дом надежды» организована работа Дома совместного самостоятельного проживания на шесть койко-мест для нуждающихся граждан в зимний период и в целях оздоровления пожилых и проведения работы по социализации инвалидов в летний период.

■ Светлана Малиновская (справа) рассказывает о работе ТЦСОН заместителю председателя Миноблисполкома Ивану Маркевичу

Уровень обеспеченности инвалидов социальными услугами за 2019 год составил 1185,2 продецимилле, пожилых граждан – 1817,2 продецимилле, что на 9,7 и 3,5 процента соответственно выше показателя 2018 года.

Наиболее востребованными являются оказание социальных услуг в форме социальной помощи на дому, услуг сиделки, няни и социального патроната. Для посетителей отделения обеспечения дневного пребывания инвалидов, а их 21 человек, организованы кружки по интересам, трудовые реабилитационные мастерские, школа социально-бытовой адаптации «Я все смогу», работа клубных объединений, в том числе и для родителей. А вот для 57 пожилых, посещающих отделение обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста, помимо кружков и клубов разной направленности, работают «Школа народного творчества» и «Школа безопасности».  А с 2019 года – «Ресурсный центр», деятельность  которого направлена на  сохранение когнитивных функций. В отделении обеспечения дневного пребывания внедрено тьюторское направление. Тьюторы из числа волонтеров пожилого возраста участвуют в мероприятиях, в работе мастерских и в занятиях, проводимых с инвалидами, обучая социально-бытовым навыкам и оказывая им помощь. Также волонтеры включены в работу с одинокими гражданами.

Большое внимание в работе отделения социальной адаптации и реабилитации уделяется предупреждению правонарушений, суицидов, профилактике табакокурения и алкоголизма, семейного насилия и оказанию помощи пострадавшим гражданам. Помощь оказана 23 гражданам, шести – предоставлена услуга временного приюта.

В 2019 году мы принимали коллег из других регионов, для которых были проведены два областных семинара. Центр стал победителем по благоустройству территории среди  территориальных центров Минской области, в том числе  в республиканском смотре-конкурсе. Гордимся тем, что юрисконсульт Анна Дитковская стала победителем в конкурсе «Молодой лидер Минщины» в сфере общественной деятельности.

–  Жизнь не стоит на месте. Какие новые проекты у вас появились?

– Всего в 2019 году работниками центра разработано восемь социальных проектов, направленных на поддержку одиноких и одиноко проживающих граждан, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, инвалидов.  Совместно с Копыльской районной организацией БОКК реализуется волонтерская инициатива «Новая жизнь», направленная на социализацию лиц из числа детей-сирот, выпускников интернатных учреждений, формирование позитивного материнства и ответственного родительства. А впереди еще новые планы, идеи и замыслы, которые хочется осуществить.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *