Инженер Копыльского опытного лесхоза — о заготовке березового сока по правилам

Актуально Общество

Небывало теплая зима и мартовский «плюс» на термометре поспособствовали раннему началу сокодвижения. Поэтому и сезон заготовки древесного сока в этом году стартует значительно раньше привычного времени.  Однако сюрпризы природы не отменяют определенные правила, о которых необходимо помнить, приступая к самостоятельному пополнению витаминных запасов.

Об этом — в интервью с инженером по охране и защите леса Копыльского опытного лесхоза Максимом Унучеком.

— Максим Иванович, какой документ устанавливает правила «сочной» кампании?      

— Заготовка древесного сока в государственном лесном фонде регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 4 от 20 марта 2001 года.

— Где можно заготавливать сок?

— Для удовлетворения собственных нужд граждане имеют право осуществлять сбор сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридиче-скими лицами, ведущими лесное хозяйство. Заготавливать сок можно из деревьев, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, на участках, отведенных под прочие рубки и рубки промежуточного пользования. Для того, чтобы получить разрешение за заготовку сока, необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Кстати, во многих из них можно приобрести весенний напиток уже в готовом виде.

— Расскажите о правилах заготовки сока.

— Заготовка древесного сока осуществляется с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Отверстия для заготовки древесных соков сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева. Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла. После окончания заготовки сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15% древесного угля.

— Чем чревато несоблюдение этих правил?

— За нарушения требований законодательства при заготовке древесного сока в соответствии со статьей 15.26 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях для граждан предусмотрена административная ответственность  до 30 базовых величин.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, где это делать запрещено, в соответствии со статьей 15.9 КоАП может обернуться денежным взысканием с физического лица до 35 базовых величин.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *