На заседании по развитию фермерских хозяйств был и глава крестьянского хозяйства Виктор Кубрак из Копыльского района

Актуально Экономика

Виктор Викторович – хозяйственник крепкий и опытный: крестьянскому хозяйству «Кубрак» без малого 20 лет. За это время оно выросло с 20 до 140 гектаров. Но получение каждой пяди земли давалось большими усилиями.

Встреча с губернатором всех нас, фермеров, порадовала, – комментирует Виктор Кубрак. – За прошедшие 20 лет, в течение которых я в фермерстве, это первая и пока единственная подобная встреча. Каких результатов ожидаем по итогам диалога с губернатором? Прежде всего, того, что в решении некоторых вопросов у нас развяжутся руки. И особенно – при урегулировании такой острой проблемы, как выделение земли. Я начинал с 20 гектаров. И всегда при расширении приходилось тратить много времени, нервов, прилагать немало усилий. К примеру, иногда кабинеты чиновников вынужден был обивать с февраля по ноябрь.

■ Виктор Кубрак (справа) и старожил хозяйства Анатолий Ярмолович

Десять лет назад к нам также приезжал корреспондент. В то время в агрогородке Лесное, где находится наше хозяйство, было 100 коров, но тогдашний директор «совхоза» сена для их содержания людям не дал. Прошло 10 лет. Сейчас в Лесном – 4 коровы. И сейчас готовы давать сено, но брать его уже некому. Во многих странах человек, если он родился в деревне, там же и остается. У нас, к сожалению, ситуация иная. Поэтому очень хорошо, что к проблеме фермерства повернулись лицом. Ведь фермер – это именно тот человек, который остается жить и работать на родной земле. И сегодня мы готовы быть инвесторами, которые будут вкладывать в землю свои финансы, опыт и навыки.

Еще одна проблема – рынки. Я побывал на одном таком в Ольшанах. И с уверенностью могу сказать, что это единственный рынок, где фермер чувствует себя человеком. За торговлю на рынках в больших городах за сутки надо заплатить 90 рублей. Сколько же всего мы должны продать, чтобы заработать такие деньги?! Да и заехать фермер спокойно не может, и места нам выделяются далеко не самые лучшие. Нас выручают ярмарки, потому что только там фермер может выгодно продать свою продукцию. Сегодня в хозяйстве постоянно работает восемь человек, но в сезон их количество увеличивается. О востребованности нашей овощной продукции говорит довольно обширная география поставок. Это воинские части, исправительные учреждения, учреждения образования и здравоохранения, дома-интернаты на территории Минского, Узденского, Копыльского, Воложинского, Барановичского, Ивацевичского, Новогрудского, Волковысского, Оршанского, Полоцкого и многих других районов, а также Заводского района нашей столицы, – с гордостью за свою работу говорит Виктор Викторович. И полушутя добавляет: – От СИЗО на Володарке – до Академии МВД. Некоторые заказчики приезжают на поле, проверяют качество урожая и только после этого заключают контракты. О качестве наших овощей говорит такой факт: когда начинается сезон, мы не успеваем менять бумагу в нашем факсе – столько запросов и предложений поступает нам. Кстати, картофель мы предлагаем уже чищеный, упакованный в вакуум. Также на протяжении длительного времени мы оказываем безвозмездную «овощную» помощь одному из детских садов г. Несвижа и Дому милосердия в г. Минске.

– Да, разговор у губернатора заставил задуматься, что делать и куда вкладывать финансы завтра: покупать квартиру, идти на пенсию или все же развивать хозяйство, – резюмирует Виктор Кубрак.

Диана ТКАЧЕНКО

P.S. Фермер Кубрак купил комбайн «Лида-1600» и пригнал его из Гродненской области. А это значит, что диалог с губернатором обозначил перспективы развития фермерства. И пенсию придется отложить.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *