Готовимся к садово-огородному сезону вместе с супругами Жилко из агрогородка Старица

Актуально Общество

Анатолий Александрович и Людмила Ивановна — хозяева знатные. В основе их богатого опыта, которым они готовы делиться со всеми желающими, — не только многолетняя практика сельской жизни, но и некогда  полученные профессиональные знания.

Жизнь супругов всегда была тесно связана с землей. Образование они тоже в свое время получили соответствующее. Он — агроном, о профессионализме которого известно далеко за пределами ОАО «Старица-Агро», где до сих пор трудится Анатолий Александрович. Она — преподаватель географии и биологии, посвятила свою жизнь работе в школе.

■ Людмила Ивановна и Анатолий Александрович Жилко

Людмила Ивановна — увлеченный цветовод. Множество видов выращенных ее заботливыми руками декоративных растений радуют глаз всех, кому приходится бывать на подворье Жилко. Причем любоваться красотой, как оказалось, здесь можно практически в любое время года. На момент нашего приезда в середине февраля на клумбе красовались пучки белых головок вовсю цветущих подснежников. По соседству с ними — шикарный куст юкки. Ее сочные зеленые листья в последнее время благодаря отсутствию сильных морозов в наших краях зимуют даже без укрытия. Так что обладатели этого неприхотливого вечнозеленого экзота без особой мороки обеспечивают себе летнюю картинку и в холода. Кстати, именно с этим растением у Людмилы Ивановны связана история, которая свидетельствует о том, что ее зеленые «питомцы» не только откликаются на грамотный уход хозяйки и благодарят пышным ростом, но даже понимают ее слова. Так, на высказанную однажды в адрес юкки угрозу о том, что если в ближайшее время она не зацветет, то будет безжалостно выкорчевана, растение отреагировало буйным цветением, чего до этого добиться никак не получалось.

Коллекция растений Людмилы Ивановны поражает своим разнообразием. Ирисы, лилии, лилейники, георгины, плетистые розы, гладиолусы, клематисы, пионы разных расцветок, в том числе и редких, — вот неполный перечень «жителей» райского уголка, в котором с приходом тепла начинает вовсю кипеть жизнь. При этом хозяйка обязательно каждый сезон приобретает новые экземпляры растений. Особый интерес — к новинкам из мирацветов.

— Семена, саженцы и луковицы я чаще всего заказываю по каталогам из журналов, — делится цветовод-любитель. — Конец зимы — начало весны — самое подходящее для покупок время. Недавно приобрела семена крупноцветкового дельфиниума, которые уже в ближайшее время высею на клумбу: до наступления тепла они закалятся в почве, что впоследствии позволит молодым растениям быть более устойчивыми к болезням. В этом сезоне планирую приобрести и клопогон. Недавно узнала, что это растение с говорящим названием хорошо отпугивает вредителей.

Огородные хитрости от семьи Жилко

  • Перец на рассаду удобно сеять по два семечка вместе и затем в таком же виде подросшие растения высаживать в открытый грунт либо теплицу. При таком способе выращивания не нужно устанавливать дополнительные опоры, так как перцы сами поддерживают друг друга.

  • При выращивании томатов эффективен горизонтальный способ, когда при пересадке в грунт на поверхности остается только верхушка рассады, а остальная ее часть присыпается землей. Это позволяет растениям образовывать дополнительные корешки, причем в большом количестве, и томаты вырастают очень крепкими.

  • Если браться за подготовку огурцов на рассаду, то следует помнить о том, что их лучше выращивать в специальных биоразлагаемых горшочках, вместе с которыми впоследствии растения высаживаются в грунт. Ведь если при пересадке корневую систему молодых саженцев огурцов хоть немного повредить, они будут очень плохо приживаться.

Так же увлеченно, но уже о своей страсти — садоводстве, рассказывает и Анатолий Александрович. На приусадебном участке агроном-профессионал уже давно выращивает различные сорта и виды плодово-ягодных деревьев и кустарников. Их стабильно высокая урожайность — результат как соблюдения ряда агротехнических требований, так и применения различных хитростей, пришедших вместе с опытом.

— Нынешняя теплая зима создала благоприятные условия для развития вредителей. Поэтому в марте нужно будет обязательно произвести обработку  сада  5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды), — советует хозяин. — Эффективным методом защиты от болезней является и теплый «душ», который производится по кронам нагретой до 700С водой. Такой способ станет отличной защитой и в случае внезапных заморозков во время цветения сада.

Кроме того, Анатолий Александрович рекомендует обязательно убрать и сжечь прошлогоднюю листву, модифицированные плоды, оставшиеся с осени на деревьях и на земле, ведь они являются источниками болезней. В марте можно и побелить сад, если по какой-то причине с осени эта работа не была сделана. Среди основных мартовских работ хозяин называет обрезку деревьев и кустарников. При этом обязательно вырезают направленные внутрь и загущающие ветви, проводят укорачивание кроны.

■ Обрезка сада требует умения, считает Анатолий Жилко

Если создание красоты на участке — это забота хозяйки, а обеспечение семейства витаминами в виде фруктов и ягод — дело ее мужа, то грядки и теплица — пожалуй, нейтральная территория, которая объединяет чету Жилко. Но и тут у каждого из супругов свои методы. К примеру, разными способами они выращивают рассаду томатов и перцев. Людмила Ивановна помещает в подходящие по размеру пластиковые стаканчики по одному семечку, чтобы потом высаживать подросшие растения сразу в грунт, минуя процедуру пикирования. Не предусматривающий пикировку подход к выращиванию рассады Анатолий Александрович считает неправильным. Высаживать по несколько семян, а затем пикировать, при этом прищипывая для лучшего развития корневой системы стержневой корешок у молодых растений, — таков его метод. Однако, как показывает практика, и женский, и мужской подходы оказываются в результате одинаково эффективными.

Примечательно, что супруги Жилко не боятся экспериментов. Практикуя выращивание огородных экзотов, они познакомились, к примеру, с земляничным физалисом, пасленом, черной морковью, соей, семена которой им когда-то подарили под видом кофе. А в этом году своей очереди уже ждут пакетики с семенами дайкона, мексиканских томатов и мини-патиссонов.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ


Лунный календарь

Луна растет с 1 по 8 марта

Полнолуние 9 марта

Луна убывает с 10 по 23 марта

Новолуние 24 марта

Луна растет с 25 по 31 марта

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ СЕВА И ПОСАДКИ ДНИ — 23, 811, 1213, 1718, 1920, 2326, 2829

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ

Баклажаны, огурцы — 36, 14, 18, 22, 27, 30, 31

Томаты — 36, 14, 18, 22, 27, 29, 30, 31

Все виды капусты — 3, 56, 18, 2122, 2627, 30

Зеленные культуры и пряные травы — 46, 2122, 26, 31

Декоративные культуры — 1, 68, 12, 2627

Плодовые деревья — 1, 68, 12, 1516, 22, 2627 

Ягодные кустарники — 1, 12, 15-16, 22, 26-27

Обрезка плодовых де-ревьев и кустарников — 1, 68, 11, 16, 19, 26, 31



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *