Великий пост у католиков и православных

Актуально Общество

Великий пост…

…У католиков

он начнется в Пепельную среду — 26 февраля 2020 года

Пепельная среда — католический праздник, отмечается за 45 календарных дней до праздника Пасхи. В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом в знак скорби и покаяния. Во время обряда возложения пепла, священник повторяет: “Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.

Глубинный смысл поста состоит в самосовершенствовании. В эти дни верующие должны уделять особое внимание молитве и милосердию. Внешнее благочестие не может и не должно заменить собой подлинного исполнения заповедей Христа, считают католики. В соблюдении постов они руководствуются «Апостольской конституцией о покаянии», обнародованной Папой Павлом VI в 1966 году. Согласно этому документу, весь Великий пост является периодом покаяния. По воскресным дням не бывает никаких ограничений.

Пост у католиков имеет и возрастные рамки: воздержание от мясной пищи предписывается с 14 лет, строгий пост — с 21 года до 60 лет при условии, если эти ограничения не мешают ежедневным занятиям верующих и не отражаются на их здоровье.

…И православных

Пост начинался со 2 марта и длится по 18 апреля

Великий пост – самый главный пост для верующих православных христиан. Это воздержание от пищи установлено в честь 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. Особо строго рекомендовано соблюдать пост в первую и последнюю недели. Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год сообщает меню на все дни недели: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы, а в Чистый понедельник лучше вообще отказаться от любой еды.

«Пост не в брюхе, а в духе», — гласит народная пословица. Кроме ограничений в меню, верующим рекомендовано воздерживаться от развлечений в виде просмотра телевизора, интернета и чтения, кроме церковных книг. В это время принято посещать храм и молиться о покаянии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *