Директор КУП «Копыльское ЖКХ» Дмитрий Дорофей провел прямую линию

Актуально Общество

Вопросов к коммунальщикам всегда имеется немало. С некоторыми из них жители города и района обратились на прямую линию, которую на днях провел директор КУП «Копыльское ЖКХ» Дмитрий Дорофей. Воспользовались случаем и мы — переадресовали Дмитрию Николаевичу вопросы, поступившие от читателей газеты «Слава працы».

 

— Каков порядок уборки подъездов жилых домов?

— Согласно Указу № 535 от 31.12.2015 г. «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» в подъездах жилых домов мойка окон производится 1 раз в год весной, 2 раза в месяц — мойка и дезинфекция лестничной клетки, 2 раза в неделю — сухая уборка мест общего пользования.

— Во всех ли населенных пунктах района организован централизованный сбор мусора? По какому графику он осуществляется?

— Вывоз отходов производится во всех населенных пунктах по графику, согласно схеме обращения с отходами. В населенных пунктах, где проживает менее 50 человек, вывоз отходов осуществляется по заявкам граждан.

— Можно ли отказаться от услуги по вывозу мусора?

— Если по улице производится сбор мусора автотранспортом либо установлены контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов, отказаться от данной услуги нельзя, так как она является обязательной.

— Как заключить договор на вывоз мусора? Нужно ли для этого ехать в райцентр в случае проживания в сельской местности?

— Договор на вывоз мусора можно заключить по адресу: г. Копыль, ул. Советская, 4, кабинет № 3. При себе необходимо иметь паспорт, документы на право пользования жильем. Также можно передать необходимые документы водителем мусоровоза, предварительно согласовав их перечень по телефону 51-3-93 (юридический отдел).

— Как производится вывоз мусора, который выбрасывается в баки для его раздельного сбора?

— Контейнеры, которые установлены для сбора вторичных материальных ресурсов, вывозятся по графику согласно схеме обращения с отходами. Если в таких контейнерах находятся твердые коммунальные отходы (а в сельской местности это почти 95%), то вывоз отходов производится вместе с твердыми коммунальными отходами на полигон, где в последующем они досортировываются.

— Когда планируется запуск линии по сортировке твердых коммунальных отходов?

— В марте 2020 года.

— Деревья, посаженные много лет назад перед окнами многоквартирного жилого дома, разрослись и мешают (не пропускают свет, ветви бьют по стеклу). Что делать?

— Можно обратиться в КУП «Копыльское ЖКХ» с заявлением об их удалении или произведении формовочной обрезки. На место выедет специалист, осуществит обследование и даст заключение. Если дерево будет признано аварийным, его удалят.

В ТЕМУ.

Всего в этот день за два часа работы прямой линии поступило 12 звонков. При этом 4 обращения было принято от копылян и 8 — от жителей сельской местности. Все поступившие вопросы взяты на контроль. Меры по устранению каждой из проблем будут приняты после выезда специалистов коммунальной службы на место для оценки сложившейся ситуации.

— Правда ли, что в городской бане будет сделан ремонт?

— На сегодня имеется смета на проведение там ремонтных работ. Запланирована замена потолков, дверей и окон, труб и сантехники, а также плитки в моечных отделениях и раздевалках.

— Какие льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги предусмотрены законодательством и кому они положены?

— Герои Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы полностью освобождены от платы за техническое обслуживание и пользование жилым помещением, воду, канализацию, газ, электричество, отопление (в том числе за топливо для отопления), лифт, вывоз мусора.

Инвалиды войны I и II групп, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом), не платят за техническое обслуживание и пользование жилым помещением.

50-процентная скидка за техническое обслуживание, пользование жилым помещением, воду, канализацию, газ, электричество, отопление (в том числе за топливо для отопления), лифт, вывоз мусора распространяется на ряд граждан. Например, на участников и инвалидов Великой Оте-чественной войны, подпольщиков, а также граждан, работавших в тылу и т.п.; Героев Социалистического Труда, не являющихся участниками войны, а также полных кавалеров ордена Трудовой Славы; неработающих пенсионеров из числа военнослужащих и силовых структур, подразделений по чрезвычайным ситуациям, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, а также родителей граждан данной категории, погибших при исполнении воинского или служебного долга.

Подобную скидку будут также иметь граждане со статусом «чернобыльца» и инвалиды I и II групп, но при условии, что они не имеют трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживают одни либо только с такими же инвалидами или неработающими пенсионерами.

С детализированным списком льготников можно ознакомиться в Законе «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» № 239-З от 14.06.2007 г.

— Как работает единая диспетчерская служба 115? Насколько оправдано ее введение, ведь для населения она не очень-то удобна?

— Алгоритм действия диспетчерской таков: граждане звонят по номеру 115, чтобы сообщить о своей проблеме, диспетчеры регистрируют заявку и направляют исполнителю. Таким образом, в диалоге заявителя и диспетчера исключены промежуточные звенья. Устранив проблему, исполнитель готовит отчет об исполнении. Дело сделано. Не надо ходить по организациям, ждать у кабинетов, выискивать необходимые номера телефонов и вызванивать специалистов. Возникшие неудобства по дозвону в диспетчерскую, которые проявились во время переключения и начала работы службы, в настоящее время устранены.

— В каких жилых домах планируется проведение ремонта в текущем году?

— Сейчас производится капитальный ремонт двух жилых домов в г. Копыле — по ул. Советской, 1, и ул. 50 лет БССР, 14. В планах — капитальный ремонт многоквартирного жилого дома в д. Дусаевщина, ул. Ромашко, 14, а также общежития по ул. Замковой, 1, в г. Копыле.

— Когда будет введено в эксплуатацию новое оборудование городской котельной?

— Запуск запланирован на 2020 год. Конкретная дата пока неизвестна.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *