В Копыльском районном краеведческом музее работает выставка Алеся Филипповича «Асяроддзе жыцця»

Актуально Культура

В Копыльском районном краеведческом музее открылась персональная выставка члена Белорусского союза художников Алеся Филипповича «Асяроддзе жыцця».

Родился художник в Минске в 1959 году. Закончил художественное училище имени А. К. Глебова, затем — Белорусскую Академию искусств в Минске (отделение станковой живописи). Начало выставочной деятельности — 1982 год, тогда состоялась его первая всесоюзная выставка. Сегодня он живет и работает на родине деда и матери, в родительском доме  деревне Куль Узденского района.

— Это не первая персональная выставка мастера на Копыльщине, — рассказывает директор музея Валентина Шуракова. — С его творчеством копыляне и гости города смогли познакомиться  весной 2011 года на выставке «Моя спадчына», на которой были представлены поздние работы. — В этой же экспозиции ранние картины автора, в том числе студенческие работы, — вступает в беседу старший научный сотрудник музея Татьяна Воронцова. — Есть картины, написанные в период 70-х—80-х годов, и самая последняя — 2019 года под названием «Зімовы краявід з лосем».

В экспозиции — более тридцати картин. Здесь в одном лице совпадают художественный талант, любовь к малой родине и красота белорусской природы. Филиппович известен своими пейзажами, но есть и портреты, натюрморты, узнаваемые усадьбы Беларуси, исторические картины.

— Надо сказать, что Алесь Филиппович неоднократно выставлялся вместе с коллегой, членом Белорусского союза художников Виктором Королевым, — продолжает разговор Валентина Леонидовна. — У Королева было предложение,  что каждый мастер, который выставляется в музее, оставляет одно полотно для фондов музея. Первым пример показал сам Королев, передав свою работу «Весна». Впоследствии музей приобрел еще несколько его картин, чтобы иметь полную экспозицию «Времена года». А в прошлом году, выполняя поручение администрации презента о поддержке членов Белорусского союза художников, музей приобрел картину Алеся Филипповича «Копыль. Весна-2010». Может быть в торжественной церемонии закрытия выставки фонд музея пополнится еще одной работой Филипповича. Это очень приятно, ведь благодаря таким выставкам пополняются наши музейные коллекции.

Творчество Александра Филипповича востребовано. Помимо Копыльского районного краеведческого музея, его полотна хранятся в фондах музеев Беларуси, Национальной библиотеки Республики Беларусь, а также в частных коллекциях Беларуси, США, Германии, Англии, Италии, Литвы, России, Украины, Латвии, Эстонии, Франции, Канаде и России.

Оценить творчество художника в Копыльском районном краеведческом музее имеет возможность каждый: выставка продлится до 15 марта.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *