Дорога ошибок не прощает

Міліцэйскі веснік

С 1 января по 15 марта 2011 года на территории Минской области произошло 168 дорожно-транспортных происшествий, в которых 53 человека погибли, 177 – ранены. 12 ДТП произошли с участием пьяных водителей. Сотрудниками Госавтоинспекции с начала года задержано 1470 водителей, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. 

За истекший период 2011 года на территории Копыльского района совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб, 2 получили ранения различной степени тяжести. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 42 водителя.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Пьяные водители совершают ДТП  независимо от погодных и дорожных условий. Они сбивают пешеходов, совершают опрокидывания и лобовые столкновения на огромной скорости. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.

Так, 7 марта 2011 г. в 13.35 на 58 км автодороги Заславль-Дзержинск-Озеро 29-летний житель Дзержинского района, управляя личным автомобилем «Ровер 420» в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь в направлении д. Озеро, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мерседес-Бенц 207» под управлением жителя Узденского района. В результате ДТП водитель и пассажир а/м «Ровер» скончались на месте, а водитель и пассажир а/м «Мерседес» с телесными повреждениями до-ставлены в Дзержинскую ЦРБ.

Основной пик ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, приходится на праздничные дни. Больше всего людей погибает в пятницу, субботу и воскресенье. По времени суток — с 18 до 23 часов. Наибольшее количество ДТП составляют опрокидывания транспортных средств, наезды на препятствия и пешеходов. Большинство водителей, управлявших в момент ДТП транспортным средством в состоянии опьянения, имели водительский стаж до 6 лет.

Несмотря на ужесточения в административном и уголовном законодательстве нашей страны по отношению к любителям «выпить за рулем», в прошедшем году сотрудниками Госавтоинспекции Минской области выявлено около 10 000 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Все они лишены права управления транспортными средствами и подвергнуты максимальному штрафу, а при повторном нарушении в течение года привлечены к уголовной ответственности.

И в настоящее время транспортная дисциплина некоторых водителей оставляет желать лучшего. Ежедневно на медицинское освидетельствование сотрудники ГАИ по-прежнему доставляют множество нетрезвых водителей, но справиться с этой проблемой возможно только совместными, общими усилиями.

С начала года объявлено о начале новой программы «Взаимопонимание», направленной на создание условий максимальной защищенности всех участников дорожного движения.

Новая программа призвана выйти на более эффективный и качественный уровень взаимодействия и комплексного решения проблем, консолидировать усилия в деле обеспечения безопасности дорожного движения всех заинтересованных ведомств, организаций и, прежде всего, широкой общественности (каждого из нас) с целью формирования устойчивого уровня законопослушания, изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимного понимания, уважения и взаимопомощи, повышения водительской культуры и создания условий нетерпимости к агрессивному поведению и нарушителям ПДД.

Александр КИСЕЛЕВ,

начальник ОГАИ Копыльского РОВД, майор милиции



1 комментарий по теме “Дорога ошибок не прощает

  1. Пьянству бой!-согласен.Но помимо этих факторов,есть ещё море других.Например отсутствие тратуаров на улицах с интенсивным движением и пешеходов и автомобилей.(Промышленная—вообще кошмар.Весь район ПМК 11-в школу,в центр на работу.В район ПМК 11—(7 предприятий),все тоже на работу.Вечером всё наоборот.Тратуара нет!Снег зимой чистят до половины ширины дороги!Освещения нет!! Нормального асфальта нет,все как могут маневрируют.ДО БЕДЫ ОДИН ШАГ!!!Где ГАИ???? Или только за фликер можем штрафануть??А на ЖКХ протокол слабо? А поднять вопрос в райисполкоме,в газете-тоже слабо?А таких улиц,пол Копыля.Знак повесили с центра в сторону зоны отдыха и -40 км.ч!!!!!!ЗАЧЕМ???? Для выполнения плана! По Тракторной ул-60!!! Там пешеходов куча!Под знаками остановка запрешена—-авто милиции(особенно около магазина Ласточка)и такси!Вот и наше ГАИ!!!

    Я не против ГАИ,но всё должно быть разумно и честно!А то часто вижу,как на той же Промышленной,останавливают пешехода и штрафуют за фликер! А что сделано для его безопасности??? Фликер не помогает,если на встречу едет пьяный водитель,а тратуар—-поможет!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *